Умники и умницы

2015-06-04 | 23:30 , Категория текст


Здравствуйте! Я сильно задолбавшаяся учительница. В педагогике я без году неделя — неполных пять лет, — но, к сожалению, не перестают возникать ситуации, когда хочется порвать всех окружающих, как тузик грелку. Вернее, не всех. Некоторых родителей.

* * *

Милый мальчик, зачем тебе, бедняжечке, родной язык и литература? Фигня, что ты в 15 лет не в состоянии прочитать текст длиннее страницы. Фигня, что даже осилив текст, ты не в состоянии пересказать его на уровне «главный герой — место действия — кто куда пошёл — кто что сделал». Действительно, зачем? Ведь родители, вестимо, тебя повезут в заграницы учиться. Только что ж ты, милый мой мальчик, на уроках по английскому дурака валяешь? Уж что-что, а английский-то тебе за рубежом точно понадобится. Молчу уже о других предметах. Ах да, родители…

* * *

Пацанчик из шестого. Ка-анкретный такой пацанчик. Местный хулиган, знаменитость. Знаешь, а мне жалко тебя, пацанчик. Жалко, что после школы ты идёшь не домой, чтобы оставить вещи, покушать — и уж после этого гонять мяч с друзьями. Мне жалко, что ты идёшь на улицу — в давно нестиранной одежде, с давно неумытым лицом, голодный и ненавидящий всех взрослых, особенно школу. Ах да, маме не до всякой ерунды вроде стирки и готовки для своих детей.

* * *

Паренёк-футболист. Круто, что ты занимаешься футболом! Правда, очень круто. Верю, что у тебя получается. Только почему же ты ведёшь себя как свинья вне футбольного поля? Конечно, и в школе, и в других местах есть уборщицы. Но почему ты считаешь, что уборщице приятно тратить на срач, оставленный тобой, два часа вместо запланированных на этаж 30 минут? Почему ты считаешь, что любая вещь, лежащая на столе учителя, непременно может быть взята без разрешения, разобрана, сломана? А если завтра ты что-то забудешь, и я оставлю твою вещь у себя на столе, дабы ты забрал на следующий день? Тебе, вот лично тебе, будет приятно, что за это время твою вещь перемнут-перекорёжат? Я уже боюсь оставлять что-либо на столе из-за тебя и твоих дружков.

А ты тоже, кажется, не горишь желанием раньше времени возвращаться домой и встречаться с родителями. Я даже пару раз слышала — ты уж прости, когда по телефону орут, очень сложно не услышать, — как ты уговаривал маму отпустить тебя на ночёвку к другу. Нет, ты не уговаривал — ты орал на мать.

* * *

Еще один паренёк. Что ж ты орёшь-то постоянно? Ну, может, и не постоянно, но процентов 90 времени в моём присутствии ты орёшь. Половину этого времени — матом. А ещё тебе нравится орать на меня за то, что я иногда делаю ошибки в твоём родном языке. Уж прости, такая у нас страна — после развала СССР осталось полным-полно разноязычного народу. Но почему при этом я говорю на довольно хорошем уровне на четырёх языках (пусть с маленькими ошибками, но всё-таки), а ты даже на своём родном без мата обойтись не можешь? Уши вянут, знаешь ли. Ах да, родители… Моё прямое начальство общалось с твоей мамой. «У нас в семье всё хорошо», — сказали на том конце провода. Только при этом, когда ты говоришь о семье, я частенько слышу: «Моя дебильная сестра». А так всё хорошо, да. Только не ори, а?

* * *

Брат с сестрой, русские. Учатся на неродном для них языке. Язык выучили, да, круто. Только вот мама с папой забыли, что детей бы неплохо на родном языке хотя бы читать-писать научить. Третий и шестой классы, ага. Не умеют читать на родном языке. Ах да, родители…

* * *

Девочка-манипулятор. Вот честно — вводит в ступор посильнее многих хулиганов. Любимые фразы: «Быстро сделай!», «Дай!», «Мама, быстро приезжай за мной!», «Я хочу! Прямо сейчас!». Всё это сопровождается пронзительным требовательным голосом, иногда — нытьём и плачем. Когда просишь подождать немного и обещаешь дать желаемое позже, скандал обеспечен. Ах да, родители… А что родители? Приезжают, дают. И быстро, быстро!

* * *

Родители, дорогие родители! Среди вас есть чудные люди. Просто восхитительные. И среди ребятни столько чудесных маленьких человечков, что хочется ради их улыбок дальше жить и творить. Но давайте вы не будете скатываться до состояния «этожеребёнок» и «яжемать/яжепапа». Давайте вы будете воспитывать детей. Научите не орать на окружающих, не разобравшись, а сначала выслушать. Научите жить без мата (или хотя бы научите детей им пользоваться).

Любите их. Пусть вашим детям будет приятно заскочить домой между школой и футболом, получить обед (или просто бутерброд) и добрую улыбку. Расскажите детям, что строгость — не всегда синоним нелюбви. Просто в социуме есть свои правила. Просто с другими людьми надо считаться, и не всегда будет мир крутиться вокруг «быстро дай мне». Если вовремя рассказать, что вежливое «дай, пожалуйста» работает гораздо лучше, жизнь изменится в лучшую сторону.

Поверьте, учителям сложно что-то втолковать в головы ваших чад, если они дома встречают те же ор, мат, хамство и попустительство. Давайте вместе будем воспитывать честных, достойных людей!