Деонтологический потенциал

2015-06-04 | 23:32 , Категория текст


Я учусь на врача. То есть это я думала, что я учусь на врача. На самом деле шесть лет я учусь вырабатывать в себе деонтологический потенциал. Выяснилось это только сейчас, что, впрочем, и понятно: если б мне раньше объяснили, что шесть долгих лет меня будут учить не лечить, а входить в дзен, я бы, пожалуй, попрощалась с родной системой здравоохранения и обратилась в более специализированные учреждения. Должен же быть на территории моей маленькой, но гордой страны хоть один тематический монастырь?

Выяснилось это не случайно: я дожила до государственных экзаменов. Первым из них будет экзамен по ОЗЗ. Это переводится как «организация здоровья и здравоохранения». Или «общественное здоровье и здравоохранение». Недобитый филолог в моей душе плачет от обеих расшифровок.

Эти люди ни дня не работали в практической медицине. Они сами нам в этом признались. Больше скажу — этим хвастались. Все, кроме одного дядечки, который работал, молчит и в кафедральных приколах не участвует.

Эти люди требуют буквального заучивания текста лекции. По крайней мере, так было на прошлом экзамене, не государственном, а простом. Не уверена, что ситуация изменится. Лекция представляет собой несколько списков, в которых апериодично повторяются слова «теоретический», «здравоохранение», «показатели», «разработка» и «медикосоциоэкономический». Никто, кроме обитателей кафедры, не может просечь разницу межу одним списком и другим. Они слипаются в голове комком, и я с ужасом предчувствую, что в моих кошмарах ближайшую неделю непременно будут теоретикосоциомедикоэкономические монстры.

Эти люди считают, что «графический метод выравнивания динамического ряда — выравнивание от руки или с помощью линейки, циркуля графического изображения динамики изучаемого явления», ЭВМ используются только для обработки данных по большим совокупностям, а одним из главных критериев оформления гистограммы является соотношение длины её осей 1,6:1, потому что золотое сечение. Я не шучу. Это тоже надо выучить наизусть, и не дай боже усомниться.

Эти люди, кстати, составляют нормативы, по которым потом работают врачи. Вот именно эти люди.

Я хочу спать. Меня безмерно задолбало. А уже завтра женщина-доцент-заведующая-кафедры будет мне рассказывать, что я какашка и мне не повезло, что она не мужик, а я тупая. Причём рассказывать она мне это будет вне зависимости от того, что я ей скажу, различаться будет только длина её спича. Мы это уже проходили, мы знаем, как оно будет.

А теперь самое смешное. В маленькой, но гордой стране есть распределение. И оно в меде уже было. Я уже приписана к поликлинике, и хрен кто меня от неё отпишет. На пересдачу меня никто отправить не должен. Но моё достоинство и мою потрёпанную честь снова будут топтать ножками. Снова.

Пойду дальше проникаться деонтологическим потенциалом.