Управленец чем попало

2015-06-05 | 00:06 , Категория текст


В не таком далёком 2009-м получил я диплом о высшем образовании по востребованной специальности «менеджмент организации». Во времена написания диплома и пары производственных практик мне действительно интересно было заниматься статистическим анализом, вникать в смысл документооборота и искать пути его стандартизации и упрощения, чтобы было поменьше макулатуры (к большему практиканта всё равно никто не подпускал).

Конечно, чуть ли не в первый год обучения я узнал, что менеджмент — это не искусство управления, а менеджеры — не управленцы. Расхожее словечко «менеджер» в нашем суровом мире может означать почти какую угодно работу — от продавца-консультанта (которым я успел поработать и во время учёбы, и после) до руководителей высшего звена на крупных предприятиях. Увы, в массовом сознании укрепился первый вариант, и теперь, работая (не смейтесь, пожалуйста) в продажах, я часто натыкаюсь на фразу: «Ты же по специальности работаешь».

Плакать или смеяться? Скорее плакать. Вторым высшим либо кандидатской положение дел не исправишь, остаётся активно наращивать клиентскую базу и повышать-повышать-повышать до посинения объём продаж.

На работу не жалуюсь, работа интересная. Жалуюсь на стереотипы. Ныне кого ни спроси — менеджер представляется им молодым человеком, который что-то вам хочет впарить. Вот так у нас меняется смысл слова. Адаптация к условиям, так сказать.