Новинки не нужны

2015-06-05 | 00:24 , Категория текст


И тебе здравия, неравнодушный человек! Тебя раздражают бесконечные упоминания об отставании промышленности. Меня когда-то тоже. Поэтому я пошёл на техническую специальность, чтобы научиться создавать что-то новое, электронное, полезное для страны вообще и для военной промышленности в частности.

За годы обучения я понял, что обучить преподавателей новому уже не сумею, а сокурсникам, мягко говоря, пофиг, лишь бы зачёт поставили. А заодно узнал, почему именно промышленность отстаёт. Потому что учат тому, от чего во всём мире отказались лет этак двадцать назад.

Но к тому времени случилось то, во что никто не верил, хотя некоторые ждали: на место закосневшего в пафосности старого общественного строя пришёл новый. С новыми надеждами, несмотря на отсутствие хлеба в магазинах, я взялся за изучение современных технологий. Мы приоткрыли людям дверь в мир информации, где все могли общаться на любые темы, обмениваться идеями, придумывать новое. Оказалось, что большинству людей нужно очень мало: посмотреть весёлые картинки и почитать смешные шутки. Желательно «про это». Читать, а тем более говорить по-иноземному, изучать какие-то наработки — не, это никому не нужно. Более того, мы лучше отгородимся от мира кириллическими доменами.

В страну валом хлынула запрещённая ранее техника, от подержанных иномарок, в сравнении с «жигулями» выглядевшими пришельцами из будущего, до сотовых телефонов. При полном отсутствии понятия «копирайт» — бери да копируй наработки, как это сделал Китай, ставший в результате мировым лидером по производству техники. Но нет, это тоже оказалось никому не нужно. Более того, иномарки обложили таможенными пошлинами ради мифической «поддержки отечественного производителя», который в результате на ладан дышит, а импортные сотовые подлежат сертификации на соответствие импортному же оборудованию сетей связи.

Ну ладно, было много разговоров про братков, растащивших в девяностые промышленность. Но девяностые закончились, пришла «стабильность», пришли нацпроекты. Деньги куда-то выделяются, уходят, а про новые технологии слышно всё больше по телевизору. Зато рост отечественной промышленности выражается в увеличении объёмов отвёрточной сборки: свинтили две пластины, налепили наклейку — отечественное производство! Ну так тогда я — производитель мебели, вон сколько шкафов да столов собрал дома!

Дальнейшие перспективы? На фоне множащихся «технических регламентов», окончательного превращения вузов в законный способ откосить от армии, ограничения гражданских свобод, роста цен и засилья бюрократии вы ещё в них верите? Да, мне бы тоже хотелось, но не могу. И вот это задолбало.