По ту сторону стола

2015-06-05 | 00:40 , Категория текст


Я хотел бы рассказать о том, что происходит по ту сторону стола, когда вы приходите на собеседование. Я не HR и стараюсь как можно реже прибегать к их услугам. У меня есть определённый опыт, я неплохо разбираюсь в людях и, самое главное, я собеседую людей, которые будут работать в моём отделе, моих непосредственных подчинённых.

Итак, первый постулат вы уже услышали: работодатель будет оценивать вас как будущего подчинённого. Ваша манера держать себя, отвечать на вопросы, рассказывать о своих достижениях — всё это действительно оказывает большое влияние на меня. Уже на собеседовании я смотрю на вас так, как будто вы — мой работник. Учитывайте это.

Однако первое знакомство с вами я проведу ещё до собеседования. Вы указали в резюме свой номер телефона и e-mail? Будьте уверены, я потрачу несколько часов, чтобы найти ваши страницы в социальных сетях, блоги, посты в различных форумах (мне легче: мой контингент — администраторы, IT-поддержка, иногда программисты). Пожалуйста, не говорите о подлости и каком бы то ни было подлоге. Я хочу получить о вас максимум информации. И оставляю за вами полное право такими же средствами узнать информацию обо мне. «Блэкджоб» (пусть меня там и нет), сайты, форумы, новости — я буду даже рад, если вы будете стараться узнать обо мне максимум информации.

И опять мы перетекаем в следующий постулат: я хочу принимать на работу только тех людей, которые, будучи компетентны в своей области, стремятся на новой работе приобрести новые знания и навыки. Отправляя своё резюме, в голове вы должны иметь чёткое представление о том, для чего меняете работу. Хотите больше зарабатывать? Прекрасно, не стесняйтесь мне об этом говорить. Хотите стать специалистом в своей области, поездить в командировки, лично поучаствовать в проектах? Замечательно. Только, пожалуйста, не говорите мне о том, какая у меня известная фирма и что вы «пока не совсем понимаете, чем придётся заниматься».

Лёгкое волнение на собеседовании я восприму абсолютно нормально — это значит, вам небезразлично, будете вы у меня работать или нет. Если секретарь предлагает вам чай или кофе, не отказывайтесь: у нас его не убудет, а вы немного приведёте себя в тонус.

А теперь последнее и действительно самое главное: не врите будущему работодателю. Ни в резюме, ни на собеседовании. Поверьте, я кручусь в своей области уже много лет, буквально два-три вопроса позволят мне составить о вас как о специалисте на 95% верное впечатление. И всё вранье вскроется сразу. И на работу я вас не возьму. Во-первых, потому что вы мне не подходите. Во-вторых, потому что врёте.