Уникальные снежинки

2015-06-05 | 00:45 , Категория текст


Меня задолбали илитарии. Нет-нет, это не опечатка. Элита — это люди, выделяющиеся в силу каких-то качеств, достоинств либо происхождения. У илитария же всего этого нет, но, поскольку очень хочется, он днями и ночами размышляет, как бы ему выделиться, пока гениальная мысль не посещает наконец нашего страдальца: хобби!

Дальнейший алгоритм прост и един для каждого илитария:

а) Найти область как можно более редкую, дабы среди родственников, друзей и просто случайных знакомых не нашлось человека со схожим увлечением.

б) С головой погрузиться в новый способ проведения досуга.

в) Как только объём знаний в выбранной области достигнет опредёленного порога, начать информировать о своём хобби окружающих. Главное — не забывать каждой фразой подчеркивать, что это — не хухры-мухры, а нечто Особенное, Редкое и Необычайно Одухотворённое. Собеседник обязан открыть в изумлении рот и через пять минут выдавить из себя фразу, ради которой затевалась вся свистопляска: «Как круто!» И не дай Бог жалкий смерд посмеет не оценить по достоинству занятие илитария — несчастный глупец будет предан анафеме, проклят и навеки заклеймён стереотипным быдлом, которое даже колбасу режет по шаблону.

Беда в том, что почти сразу илитарий и сам начинает свято верить в свою избранность и лишается способности сколь угодно адекватно воспринимать недоумение окружающих. За примерами ходить недалеко — достаточно полистать страницы этого сайта либо просто посмотреть вокруг себя.

Вот автолюбитель сокрушается, что его голубую машинку с радужной метёлкой вполне логично приняли за признак принадлежности к гомосексуалистам, а ведь это на самом деле значит, что сей индивид увлекается мультфильмами про волшебных пони, что, безусловно, причисляет его к кругу избранных.

Вот молодой человек смотрит аниме — и пусть только кто-то посмеет усомниться в степени глубины сюжета и одухотворённости отношений между персонажами! При этом, в отличие от более адекватных собратьев по интересам, сей индивид в страшном сне не предположит, что где-то ещё может быть глубокий смысл и интересный сюжет — только аниме, только Япония, только [название сериала]!

Вот юная мадемуазель играет в переходе — и для неё крайне оскорбительно, что ей бросают мелочь, ведь она не бездомная, не инвалид (как подумает любой нормальный человек) — она музыкант, а спустилась во мрак подземелья, дабы среди грязи, невзирая на стойкий запах мочи в переходе, нести людям свет своего искусства.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что какое-то увлечение может быть плохим по определению — наоборот, это замечательно, когда человек находит себе занятие по душе, приносящее радость. Но, глядя на подобных илитариев, я вспоминаю комикс из небезызвестной серии Cyanide & Happiness о снобе, который умер от асфиксии, потому что дышать — слишком попсово. Как жаль, что такая мысль редко посещает илитариев! Поэтому нормальным людям и дальше придётся выслушивать упреки в скудоумии от очередного решившего выделиться дарования.