Лечи меня скорей

2015-06-05 | 00:52 , Категория текст


Я журналист. Есть категория людей, которые, слыша эти слова, сразу по-дурацки улыбаются и отвечают: «О! А напиши про нашу контору/школу/соседей/бассейн/дискотеку!» Иногда это шутка — хотя плоская, глупая и давно задолбавшая. Но иногда люди говорят это абсолютно всерьёз.

Мне действительно очень неудобно объяснять, что все замечательные истории из вашей жизни могут быть интересны вашим подружкам, мамам, иногда даже мне — но как человеку, а не как журналисту. Не надо ожидать, что я загорюсь и начну сразу названивать в редакцию, крича в трубку: «Ребята! Срочно! Сенсация! Наркоман громко включает музыку в подъезде! Учитель занижает оценки тем, кто не сдал деньги на ремонт! После смены владельцев клуба там совершенно испортились еда и музыка!»

Во-первых, это не моя тема. Я работаю в отделе криминала. Убьёте кого-нибудь — может быть, я о вас напишу. Хотя очень вряд ли: во-вторых, мы — федеральное издание, нас не интересуют банальные бытовые убийства, происходящие по сто штук ежедневно. Ну станьте вы мошенником с миллионными оборотами, коррумпированным мэром большого города, знаменитым маньяком со здоровенным «послужным списком», на худой конец. Тогда — пожалуйста, мы всегда рады будем о вас написать. Только вы сами же от нас бегать будете.

Обидно? О да, я знаю этот момент, когда у вас начинает ползти вниз нижняя губа, а на лице отражается осознание, как будто вы получили пощёчину. В этот момент я готова провалиться сквозь землю, честное слово. Особенно если вы человек в годах, достойный и уважаемый.

Ну так не ставьте себя сами в такое положение! Вы же не пристаёте к врачам, как только их увидите: «А-а-а, как здорово, лечи меня скорее, хотя я и не больной». Хотя что я говорю… Нередко ведь и к ним пристаёте.