Берегите Родину — отдыхайте за границей

2015-06-05 | 01:01 , Категория текст


Я тут подумала, что, быть может, люди так делают не потому, что они козлы (хотя мысли такие закрадываются), а потому, что не знают несколько простых лайфхаков, облегчающих и помогающих отдыхать так, чтобы не превратиться в свинью?

Возьмите с собой несколько пакетов из супермаркета. У всех есть такие пакеты. Люди в них мусор выкидывают. Места пакеты не занимают, веса не имеют, но в них можно складывать на отдыхе свой мусор, чтобы потом взять пакет за удобные ручки и унести с собой. Или увезти, если на машине. Attention! Унести с собой — не значит аккуратно поставить в кусты. Унести с собой — это дотащить до первой же официальной помойки с баками. Стоящие в кустах пакеты с чужим мусором официальной помойкой не считаются. Для настоящих людей: если пакетов взять побольше, то можно собрать и унести не только свой мусор, но и пару пакетов чужого. И мир станет немного чище.

Не берите с собой никакого моющего средства и мыла. Посуда прекрасно отмывается песком, землёй или известняковой крошкой (в зависимости от того, какова структура рельефа в отдыхательной местности). Реально — прекрасно отмывается. Даже шампуры от шашлыка и тарелки от тушёнки. Attention! Мыть посуду лучше подальше от берега, чтобы помидоры и кусочки лука по озеру не плавали. Это я так, на всякий случай — вдруг вы просто не знали, что они плавать умеют? Теперь вот знаете. А машину лучше вообще не мыть на озере или реке. В самом деле, не стоят 400 рублей, не отданных за мойку, тех лучей поноса, что посылают вам, моющему машину в речке, все нормальные люди рядом.

Разводить костёр лучше на старом кострище. Мусор из него можно выбрать, и он не будет мешать. Новое кострище хуже горит, дольше разгорается, позже даёт угли и (в первую очередь, но для тех, кому наплевать, пишу последним) делает место некрасивым. Одна стоянка — одно кострище. Не поленитесь, наберите камней, обложите вокруг. Эти же камни можно будет ночью использовать для обогрева палатки, а утром положить обратно.

Не сжигайте в костре пластик, стекло и железо. Не сгорит оно до конца — физику с химией, что ли, не учили? Сжигать можно бумагу (не металлизированную), дерево и… всё. Остальное надо положить в пакет и унести с собой до первой официальной помойки. И тогда самим же вам не придётся, вернувшись на понравившуюся стоянку, выбирать из кострища обуглившиеся стаканчики и ржавые железяки. Или брезгливо разводить костёр в сторонке.

Не берите с собой одноразовую и стеклянную посуду. Для семьи из трёх человек вполне достаточно трёх металлических глубоких тарелок, трёх металлических чашек, двух кастрюль и набора ложек-вилок плюс нож. Ну, пару твёрдых пластмассовых мисок, чтобы хлеб нарезанный положить с помидорами. Одноразовая посуда уносится ветром, а вы скачете за ней по кустам, напарываясь ногами в шлёпках на разбитую вашими предшественниками стеклянную посуду. Что? Мыть? Земля, песок, мелкий известняк.

Не слушайте громкую музыку. Имеется в виду, конечно, музыка из автомагнитол и транзисторов. Гитара, флейта и пение а капелла, наоборот, приветствуется, если профессионально и без пьяных подвываний. Вы зачем на озеро приехали? Вам чего на огороде не сиделось со своей Сердючкой? Здесь птицы, стрекозы, шёпот волн и ветер в осиновых ветвях — зачем нужны посторонние звуки? Приезжайте отдыхать от суеты, а не привозите сюда суету. Если нужна суета, оставайтесь в городе.

Не съезжайте на машине к самому берегу. Во-первых, ваш опыт экстремального вождения ограничивается соревнованиями на светофорах. Вы просто не заедете обратно и пойдёте будить моего мужа, который выглядит способным помочь. Он поможет, но ваша девушка запомнит. Оставьте машину наверху — это позволит вам продемонстрировать ей силу и выносливость, пока вы будете спускать к берегу сумки, пенки и провизию. Во-вторых, это, конечно, портит рельеф и нарушает экологическую обстановку. Про водоохранные территории что-нибудь слышали? 50 метров от воды (отмеряем горизонтально) — никаких машин. Штраф, между прочим, от трёх тысяч рублей.

Прошу прощения у тех, кто, как и мы, выполняет всё вышеперечисленное, а также многое другое, здесь не описанное, позволяющее сохранить и ежегодно без ущерба использовать для лечения души живописные места у озёр и рек нашей пока ещё красивой и относительно чистой Родины.

Всем приятного отдыха и вменяемых соседей.