Картошки на глаз, посолить по вкусу

2015-06-05 | 01:09 , Категория текст


Я начинающая хозяйка. Очень люблю готовить, но своей кулинарной мудростью пока не обросла, поэтому, когда хочется приготовить что-то новенькое, обращаюсь за помощью к кулинарным сайтам.

Одни составители рецептов как будто насмотрелись рекламы «Сколько вешать в граммах?». Не дай бог вы насыплете на два грамма больше какой-нибудь приправы — всё! Катастрофа! Блюдо можно выкидывать в помойку! Как это у вас нет сверхточных электронных весов? А как вы вообще готовите тогда! Какие полчайной ложки? Нет, строго должно быть: 13,5 г перца — и всё тут.

Другие просты, как пять копеек. Казалось бы, никаких заморочек, всё меряется в ложках, стаканах, щепотках, штуках… Стоп, минутку. «Картофель — 7 шт., морковь — 4 шт.» Простите, картошка же разная бывает, да и морковка тоже. Какая нужна? Крупная, мелкая или всё-таки средняя? Что в итоговом блюде должно преобладать? Да и понятие «большой/маленький» тоже у всех разное бывает.

Что ужасного случится, если указать часть ингредиентов в граммах, а часть в ёмкостях? Или вот так: «Соль — 25 г (столовая ложка с горкой)». Всё понятно, точность соблюдена. И уж полкило картофана-то любой отмерить сможет.

Я хорошо училась в школе, с логикой у меня всё в порядке, да и в том же интернете можно найти соответствующие подсказки. Могу сообразить, сколько где чего. А ведь я лично знаю несколько чудесных девушек, которые ни в жизнь не сообразили бы, что четыре грамма кофе — это чайная ложка.

Спасибо сайтам, где публикуются не только картинки с описанием процесса приготовления, но и изображения с исходными ингредиентами. Остальные — задолбали!