Неуловимые мстители

2015-06-05 | 01:16 , Категория текст


Задолбало партизанское говно. Неуловимые мстители. Или просто тупое быдло, оправдывающее своё мелкое пакостничество великой борьбой с [вставить по вкусу]?

Я начинающий водитель. Вполне понятно, что не знаю всех тонкостей обладания автомобилем в крупном городе. Взял родительскую машину (своей пока нет), приехал на работу, припарковался — с моей точки зрения, никому не мешая. Видимо, всё-таки залез на два сантиметра в чью-то зону комфорта: через два часа нашёл машину с двумя качественными царапинами вдоль обоих бортов. Глубоко, до металла.

Понятно, я сделал что-то не так. Но что именно? На этом месте паркуются постоянно, на мой взгляд — точно так же, как поставил машину я. Чему должен меня научить ремонт авто, очень недешёвый для молодого преподавателя? Видимо, оставлять машину дома. Или ставить орущую сиреной на любого комара сигнализацию. За время, потраченное на вдумчивое царапание борта, уж точно можно было написать что-нибудь конструктивное на листочке бумаги и под «дворник» сунуть.

Коллега делал ремонт. Денег было немного, помогая рабочим, он серьёзно повредил спину, в результате ремонт замер на половине. В подъезде на лестничной площадке осталось «до весны» несколько мешков строймусора — сам он сдвинуть их не мог, денег заплатить рабочим за вывоз тоже не было, но никому эти мешки, на его (и мой) взгляд, не мешали — стояли не на проходе, были прикрыты плёнкой. У соседей на этаж выше точно так же два года стоял сервант с консервацией.

В одно прекрасное утро жена коллеги не смогла выйти из дому — какой-то партизан не поленился перетащить мешки и заблокировать ими дверь. Наверное, даже испачкался, так как один из мешков прорвался и просыпал содержимое. Коллега как раз лежал в больнице с той самой спиной. Позвонил мне, я помог жене освободиться из плена. Вечером опять звонок от неё — не может зайти, так как мешки опять навалены на дверь.

Вычислить соседского Геракла не слишком сложно. Куда сложнее понять — зачем? Если не хватает духу позвонить в звонок и объяснить свою претензию лично, ну кинь ты анонимное послание в почтовый ящик! Неужели это сложнее, чем двигать пыльные мешки с камнями? Уже не говоря о том, чтобы как-нибудь помочь убрать этот мусор…

Святослав Игоревич не считал зазорным предупредить врага и со своим «Иду на вы» вошёл в историю. Перед тем как с великой целью портить чужое имущество или мусорить под чужой дверью, подумайте, не следует ли как-то объяснить свою атаку — не затем, чтобы лично понести ответственность за деяния свои, но хотя бы для того, чтобы отличить ваше справедливое возмездие от обычного хулиганства. Чтобы урок был эффективным, нужно не только отвесить пинка, но ещё и на ошибки указать. Поверьте, они далеко не всегда так же очевидны виноватому, как и вам.