Пылкая любовь к перепродаже

2015-06-05 | 01:30 , Категория текст


Осточертело постоянно выслушивать от псевдоинтеллектуальной молодёжи, любящей поучать в интернете и в реале, стереотип о том, что способность зарабатывать большие деньги эквивалентна любви к своему делу. Особенно этим пестрят сайты и форумы, посвящённые личностному саморазвитию, успешности, бизнесу и прочим болезням нашего времени. Сколько же там обитает алчного планктоноподобного народа, начитавшегося «правильных» книжек, посетившего кучу психотренингов и возомнивших, что они знают о жизни всё! Пытаться доказывать таким людям что-то просто бессмысленно ввиду цветущей твердолобости и нежелания смотреть на жизнь с других точек зрения.

Я согласен: чтобы зарабатывать крупную деньгу и быть финансово обеспеченным, нужно любить то дело, которое тебе приносит эти деньги, особенно если путь твой был «из грязи в князи», а источник дохода не подарил по блату дядя. Ведь иначе жизнь была бы мучением на пути к абстрактной мечте быть богатым, и вряд ли бы её кто потянул. Но вот почему народ считает, что верно и обратное: если ты любишь своё дело, то и деньги потекут рекой!? Господа, вы что, живёте в восьмибитном симуляторе?

Понять такое мнение можно: наблюдая за тем, как живёт вся страна, начинаешь жить с ощущением, что ничем, кроме продаж, в ней серьёзно не занимаются. А когда всё стягивается к одному виду занятий, то и эквивалентность напрашивается. Мол, любишь своё дело, значит, будешь богатым. А коли не любишь, то и копейки тебе не видать. Вставить связку «не любишь — не идут продажи — нет прибыли» мозгов у народа не хватает, ибо это уже в подкорке сидит и разжёвывать это нет необходимости.

Может, хватит так убого смотреть на жизнь? Поездите по миру, посмотрите на другие жизни. Увидите, что любят своё дело бескорыстно очень много безденежных людей. Вы вспомните учёных, которые тянут науку и прогресс только благодаря тому, что им это в кайф, несмотря на то, что бабла нет, жёны уходят к владельцам бессчётных посредственных кафешек, а ремонт в НИИ лет десять не делали. Вы вспомните воспитателей детсадов, которые просто любят детей, но государство эту любовь деньгами измеряет с большой неохотой. А учителя в регионах? А редкие сотрудники полиции, ещё не потерявшие веру в безвзяточные отношения с водителями и благодаря ей остающиеся на работе? А инженеры? Да возьмите хотя бы тётю Таню, тянущую в одиночку всю библиотеку.

Был в Штатах, знал там одного японца, мастера боевых искусств, основавшего полвека назад свою школу карате и открывшего тучу филиалов по всей стране. Я там сам тренировался. Представляете, организация некоммерческая. Тренируйтесь все, тренируйтесь бесплатно (не считая аренды зала). По его словам, за свою жизнь он не взял за тренировки ни цента, потому что принципиально этого не желает. Ученики сами помогали — кто в квартире ему ремонт сделает, кто новый зал построит. И к своим 80 годам он так и прожил. Лучшего мастера карате я не встречал нигде в мире. Этот человек любит своё дело. Из этого следует, что он должен быть миллионером? А вы не думали, что, может, ему нравится просто чистое карате как искусство и претит маркетинг, раскрутка и толкучки по типу тех, что происходят в книжных, где автора очередного бестселлера окружают желающие автографа и какой-нибудь пафосной цитаты дня?

Советую всем твердолобикам слегка разбить свою черепушку, чтобы впустить в трещины немного жизненного опыта, а не задалбывать на форумах избитыми фразочками и не генерировать шаблонные демотиваторы на чёрном фоне в стиле «да ты выбери своё любимое дело, вкалывай, и сразу бабла будет немерено, и тёлки будут давать, и друзей куча появится, и по телику покажут». Ага, на раз! Вот только решу, к перепродаже чего у меня пылкая любовь — столов или стульев?