Запад опустился на колени перед Путиным

2015-06-05 | 01:38 , Категория фото


Лауреат Пулитцеровской премии Чарлз Краутхаммер проанализировал поведение Б. Х. Обамы и сделал вывод: обитатель Овального кабинета «бредит», а Европа «смертельно боится Путина», который «владеет положением». Разобщённый трусливый Запад производит только две вещи — говорильню и фарс. Кстати, этот фарс продолжается: на днях в армию США влилось сто новобранцев… говорящих по-украински.

На телеканале «Fox News» вышла очередная передача “Special Report with Bret Baier”, в которой участвовал лауреат Пулитцеровской премии Чарлз Краутхаммер (Charles Krauthammer).
По мнению товарища Краутхаммера, западные «союзники», якобы сплотившиеся против России, на самом деле разъединены. Мало того, европейцы «до смерти боятся» Владимира Путина, отметил эксперт. Западные деятели трясутся перед российским президентом во всех смыслах этого слова: «Они боятся Путина в военном отношении. Они боятся, что он может натворить в странах Балтии, в Польше», — заявил Краутхаммер.

Эти язвительные комментарии прозвучали как раз после встречи президента Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель. Разговоры на встрече шли вокруг прекращения конфликта «между Россией и Украиной».

Дело в том, что на совместной пресс-конференции, организованной после встречи Белым домом, американский президент выдвинул идею об отправке оборонительных вооружений из США на Украину. Обама решил вооружить украинские войска. В свою очередь, фрау Меркель заявила, что Германия до сих пор сохраняет надежду на дипломатические переговоры. По её словам, они могут оказаться успешными.

Видеофрагмент подлиннее (01:20 минуты вместо 00:54) и текст побольше, чем на «Фокс Ньюс», можно получить на портале «The Daily Caller». Не исключено, что материалы на «Фокс» были отредактированы задним числом.

Оказывается, Краутхаммер сказал ещё кое-что. Он объяснил, что когда Обама говорит об «успешном альянсе» Запада, он «бредит». Весь этот международный альянс занимается лишь тем, что чешет языками. Точно так же — языками — коалиция сражается с «Исламским государством». Все шестьдесят членов коалиции делают шумные заявления. Что касается борьбы, то 58 из 60 «не делают ровно ничего», а «ИГ» с начала военной кампании удвоило захваченные территории!

Это же самое касается и Украины. Когда Б. Х. Обама утверждает, что в украинском вопросе «мы стоим плечом к плечу», а Россия «изолирована», это напоминает «фарс». «Россия изолирована? Путин сидит себе в Москве, а президент Франции и немецкая канцлерша летят в Москву и на коленях умоляют его прекратить наступать на Украине. Он не изолирован. Он владеет положением!» — рассказал эксперт.

Болтовня Обамы о сплочённых союзниках на самом деле тоже часть фарса. Есть один непреложный дипломатический закон, говорит аналитик: если вы слышите, что люди снова и снова твердят о своей консолидации, вы должны понимать, что среди них существуют глубокие разногласия.

В действительности европейцы «смертельно напуганы» и трясутся перед Путиным.

Фарс и вправду имеет место, добавим от себя. Заявления, доносящиеся через океан, не могут не смешить. Мы можем сказать американцам спасибо: ведь смех продлевает жизнь.

В сети появилась информация о том, что с октября прошлого года в армию США трудоустроилось сто техасских ковбоев, говорящих по-украински. Источник самый серьёзный: об этом ТАСС рассказали в Пентагоне (ссылка для сомневающихся).

В пресс-службе агентству сообщили, что набор в армию носителей украинского языка не был продиктован «стратегической потребностью», а был составной частью текущей кадровой работы. Пентагон подтвердил, что набор специалистов в рамках программы «Приём на военную службу, жизненно важный для национальных интересов» (Military Accessions Vital to National Interest, MAVNI) производится на исключительных условиях: от претендентов не требуется даже вида на постоянное жительство в США, не говоря уже об американском гражданстве. Пол тоже значения не имеет. (Последнее комментировать не будем.)

Эти «требования» к соискателям приведены в обращении к потенциальным новобранцам, направленном армейским вербовочным центром в штате Техас в адрес местной ассоциации американцев украинского происхождения.

Набор такого рода техасских бойцов, добавим от себя, в полном соответствии с названием программы выдаёт «национальные интересы» США, а заодно и самую настоящую «стратегическую потребность», от которой Пентагон отрекается.

Вполне возможно, что мудрый Обама запустил наконец свою «иммиграционную реформу». Теперь все нелегалы с украинскими корнями, прикинувшиеся ковбоями, будут переброшены на восток Украины, где найдут свою смерть.

Вряд ли Пентагон верит, что сотня бравых украинцев (от семнадцати лет и старше) переломит ситуацию на Донбассе. Поэтому конгрессмены изо всех сил продавливают законопроект об оказании Киеву миллиардной военной помощи.

Сегодня утром стало известно, что Конгресс США подготовил законопроект, предусматривающий оказание Украине военной помощи на сумму в миллиард долларов. Программа рассчитана до 2017 года.

Законопроект подготовили глава комитета по делам вооружённых сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит. Документ предусматривает поставки Украине учебного снаряжения, «смертельных» вооружений оборонительного характера, средств обеспечения и логистическую поддержку.

Поддержка этого плана или отказ от него явятся для Обамы своего рода тестом. Если он согласится с конгрессменами, значит, участие западных сил в украинской войне вполне возможно. Если Обама отступит — значит, продолжается «фарс».

Что касается евросоюзников, то в их светлых головах рождается нечто вроде спасительного плана для «незалэжной». Рождается медленно.

Немецкая газета «Die Welt» пишет о «плане Маршалла» для Украины, который разрабатывают страны-доноры («Geberländer entwerfen "Marshall-Plan" für Ukraine»).

Автор статьи Христоф Шлитц указывает, что международное сообщество подумывает исцелить «больную экономику Украины» путём вливания в неё «новых миллиардов». Чиновники из Еврокомиссии сообщили изданию, что в начале апреля в Киеве должна пройти Международная конференция инвесторов.

На мероприятие соберутся представители стран-доноров и международных организаций. В Киев приедут представители власти Европейского союза, сотрудники Международного валютного фонда и Организации Объединённых Наций, представители многих западных государств.

Цель конференции — собрать не менее 15 миллиардов долларов.

Условия оказания помощи Киеву: 1) украинское правительство должно к этому времени начать реформы; 2) украинскому правительству следует предпринять дальнейшие шаги по борьбе с коррупцией.

Журналист пишет, что это своего рода «план Маршалла» для Украины. По неофициальным данным МВФ, Украине не хватает как раз 15 миллиардов долларов (это как минимум). В стране резко упали темпы экономического роста, налоговых поступлений нет, о сильной экономике говорить не приходится. Капитал бежит с Украины. Кроме того, на востоке страны — гуманитарный кризис. Число беженцев составляет от 1,3 до 1,5 млн. человек.

Тем временем объективные европейские эксперты говорят о поражении Киева в войне. Украинцы уже не верят в помощь Запада и считают себя брошенными на произвол судьбы. Об этом рассказал газете «Atlantico» (рус. перевод — «ИноСМИ») Михаэль Ламбер, специалист по международным отношениям, научный сотрудник Сорбонны и Университета Тампере.

На вопрос журналиста «Можно ли сказать, что сегодня Киев проиграл битву за умы?» Ламбер ответил: «Украинцы многого ждали от Европейского союза, НАТО и США. Три эти силы должны были заставить Россию и сепаратистов уступить путём экономического давления и впоследствии решающей военной помощи, призванной как минимум сдержать мятежников и истощить их силы… Конфликт идёт уже не первый месяц, а нам остаётся лишь констатировать неспособность европейцев договориться о принятии необходимых мер, в том числе в военном плане».

По мнению эксперта, европейцы просто не могут оказать военное давление на «сепаратистов» и тем паче на Кремль. Есть и крупный отвлекающий фактор: после трагедии в «Charlie Hebdo» европейцы повернули головы к Ближнему Востоку. Франция, считает аналитик, «уже не в состоянии повлиять на Россию или произвести впечатление на сепаратистов».

Что касается США, то Вашингтону «всё сложнее противостоять России на территории государств-членов СНГ, а на поверхность всплывает напоминающий события в Грузии в 2008 году сценарий».

В Вашингтоне понимают, что отправка войск на Украину невозможна, а поставка оружия — крайне сложна. Это не говоря уже о задействовании сил НАТО. Подобные шаги могут вызвать ответ Москвы.

«Утверждение военной мощи России и чувство, что их бросили на произвол судьбы, вызывают у украинцев ощущение, что ситуация складывается для них далеко не лучшим образом», — отмечает эксперт. Украинцы, говорит он, понимают, что «решения… будет принимать только Путин». Такое понимание пришло к украинцам на фоне экономической разрухи. Словом, без России никак. «Поэтому да, — считает эксперт, — Киев действительно проиграл битву за умы и с нетерпением ждёт усиления дипломатической и военной мощи Европы…» Но таковое «станет реальным разве что через несколько десятилетий».

Что до «сепаратистов» с Донбасса, то против них граждане Новороссии, отметил эксперт, «не имеют ничего против». Михаэль Ламбер напомнил, что «культурная и языковая близость с Россией и коррумпированность украинских государственных институтов ведут к тому, что Киев не пользуется у населения этих областей ни малейшим доверием». При этом «сепаратисты не стремятся складывать оружие». На Украине безработица, перспектив нет, поэтому «возвращению к прошлой довоенной жизни молодёжь предпочитает сражения». В итоге «сепаратисты, безусловно, опережают украинскую армию в психологическом плане».

Интервьюер напомнил эксперту, что недавно «Free Crimea» («проукраинская экспертная группа») с целью оценки настроений жителей полуострова провела телефонный опрос. 82% респондентов заявили, что довольны присоединением к России! «Результаты опроса выглядят правдоподобными, — прокомментировал данные Ламбер. — Жители Крыма ощущали себя русскими ещё с конца холодной войны. Аннексия/присоединение было положительно воспринято населением, потому что позволяет крымским семьям без визы ездить к близким в Россию, способствует развитию торговых связей и даёт возможность говорить по-русски без какого-либо вмешательства украинского языка в повседневную жизнь».

По словам эксперта, Запад «плохо представлял себе ситуацию на Украине до 2014 года».

Наконец, комментарий по поводу визита Олланда и Меркель в Кремль. Этот визит Ламбер откровенно назвал «провалом»:

«Сам факт того, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд вдвоём отправились на встречу с Путиным, уже можно считать провалом. Это означает, что у Европейского союза по-прежнему нет наднационального представителя, который мог бы заставить государства-члены принять общую позицию. Иначе говоря, это провал перехода от дипломатии государств-членов к наднациональной дипломатии».


В итоге Путин побеждает: «…недостаток единства европейцев даёт ему карт-бланш на то, чтобы делать всё, что ему заблагорассудится, раз ЕС недостаточно силён».

В заключение эксперт намекнул, что Западу следует… поумнеть:

«Нам нужно понять, что мы живём в мире, где всё решает не только мягкая, но и умная сила. Другими словами, Европа не может считать себя мировой державой, если у неё нет соответствующих военных и разведывательных ресурсов».


Таким образом, добавим от себя, в настоящий момент у Европы нет денег на помощь Киеву, оказавшемуся на грани банкротства (и экономического, и политического), а Америка может помочь братской Украине только сотней ковбоев без паспортов, говорящих по-английски с украинским акцентом.

Политики США и ЕС не могут произвести ничего, кроме говорильни, что даёт экспертам повод назвать украинский кризис провалом Запада. Пессимизм украинцев, разочаровавшихся в Европе и Америке, и визит «умоляющих» Меркель и Олланда в Москву — подтверждение слабости Запада и одновременно знак того, что Путин свою стратегию продолжит. Сегодня Путин «владеет положением», а завтра овладеет миром.

Автор Олег Чувакин