Повёрнутый порочный круг

2015-06-05 | 01:46 , Категория текст


Я не буду жаловаться на то, что в нашей организации каждому работнику приходится выполнять чужие обязанности. Да, наша контора маленькая, не может себе позволить иметь штат в сто человек, в случае чего каждый получит возможность делать своё и только своё дело. Нам даже доплачивают за совмещение профессий.

Я не буду жаловаться на то, что наше начальство на общих собраниях прямым текстом предлагает новичкам забыть понятие «должностные обязанности» и хорошенько запомнить понятие «рабочее время», в которое руководство имеет право заставить замдиректора красить фасад, а художника счищать снег с крыши, при этом считая отказ чуть ли не саботажем. Действительно, мы не рабы, и если всё ещё здесь работаем, значит, это нам зачем-нибудь нужно.

Но меня задолбало руководство, которое этими своими попытками воспитать универсальных специалистов только замедляет и запутывает весь процесс, а потом орёт и пузырится, когда работа, которая должна была быть сдана позавчера, до сих пор делается, причём неправильно. Меня задолбало, что руководство постоянно удивляется: дескать, сколько ни меняли работников на разных должностях, никто ничего не может сделать вовремя и как надо. Но чему удивляться-то, господа начальники?

Реальный случай из жизни. Дизайнер-полиграфист пылесосит коридор. Потому что уборщицу полчаса назад отослали отвезти документы в другую контору. Ведь курьер ремонтирует компьютер. Ибо сисадмин занят: он срочно верстает буклет. Потому что дизайнер, как мы помним…

Эх, сдвинуть бы этот порочный круг на одну позицию! Но эдак же мы начнём жить нормально, нам легко и удобно будет работать, не получится гордиться тем, как успешно мы ежедневно решаем тонны проблем, вырастающих перед нами неостановимой лавиной!