Киловатрушки

2015-06-05 | 02:04 , Категория текст


Есть технари и гуманитарии. Есть физики и лирики. Но все учились в школе, где среди прочих вещей объясняли про ватты и вольты. Упорное незнание программы средней школы, связанное с повседневным бытом, меня уже задолбало.

Напряжение измеряется в вольтах. Одна русская буковка В или латинская V. В обычной розетке напряжение 220 В. Не 220 Вт и не 220 кВ. На любом электроприборе (лампочка, светильник, утюг, сварочный аппарат) напряжение, на которое он рассчитан, указывается на специальной табличке. Если там написано 36 В, а не 220 или 230 В, то не надо пытаться включить этот прибор в бытовую розетку.

Мощность электроприборов измеряется в ваттах. Две русских буковки Вт или одна латинская W. Мощность также указывается на специальной табличке или на корпусе лампочки. Потребляемая мощность — это то количество энергии, которое прибор расходует за секунду. Чайник мощностью два киловатта не «накрутит» счётчик больше, чем чайник на полтора. Он просто чуть быстрее вскипятит воду.

Затраченная энергия измеряется в джоулях (Дж), а иногда в киловатт-часах (кВт·ч). Никак не в кВ·ч или кВт/ч. Потребляемая энергия — это ровно столько, на сколько прибор «накрутил» счетчик за определенное время.

Если до сих пор что-то непонятно, курите физику за восьмой класс. И не надо прибегать ко мне с претензиями: «А оно сгорело, а оно не включается, а у меня стали розетки искрить…» Ах да, ещё не сочтите за труд читать инструкции!