Соединение по-старпёрски

2015-06-05 | 02:15 , Категория текст


Мне 24 года, работаю конструктором в приличной фирме, делающей электроподстанции. Иногда берём заказики сторонних фирм на изготовление металлоконструкций.

Читая чертежи пришедшего заказа, понимаю, что накалякана полная белиберда, что это можно сделать намного проще и менее затратно без потери качества и ухудшения внешнего вида. Ну, все мы люди, все мы мыслим по-разному, разные ситуации бывают. Я же молодой, могу и сбегать до конструкторского отдела фирмы-заказчика, чтобы мыслями поделиться.

Полуподвальное помещение, тусклый свет напоминает о темницах средневековья. Сидят четыре человека далеко за пятьдесят.

— Здравствуйте, я конструктор из фирмы «***», могу ли поговорить с главным конструктором насчёт поступившего заказа?

— Это я! Чё хотел?

Настрой на милую беседу пропадает сразу. После первых фраз о том, что их заказ можно сделать немного по-другому, на меня срывается целая лавина мата и упрёков, что «нарожают дебилов» и «где только таких берут». На вопрос о том, что же в моём предложении вызвало такой шквал негодования, слышу:

— Ты ещё, сосунок, пререкаться тут вздумал? Иди отсюда!

Так вот, инженеры советской закалки! Не знаю, как вас учили в советские времена, но уважение к коллегам не должно зависеть от их возраста. Меня не за красивые глазки взяли на такую работу, я добился успеха не благодаря папиным и маминым деньгам, а своим и только своим умом. Если уж так неприятно осознавать, что мозги уже не те и вы не поспеваете за развитием техники, то уж будьте любезны не оскорблять человека, который пришёл к вам исключительно из добрых побуждений. Задолбали!