Уж лучше так

2015-06-05 | 02:16 , Категория текст


Достали высокомерные, чванливые люди. Задолбали ценители «правильного», выдержанного общения. Раздражают те, кого раздражают холерики.

Сидишь в компании, увлечённо рассказываешь о чём-то, делишься юмором, чувствуешь энергетику общения. И какой-то смурной тип, который вроде как и не в компании, но находился рядом в роли слушателя, обязательно вставит: «Хватит плеваться слюной», — и насупится с таким видом, будто микроскопическая капля, попав ему на кожу, выжгла её, как кислота. Будто я мама, не купившая ему мороженого.

— У тебя шутки какие-то плоские, — простонет человек, не умеющий и не желающий шутить ни трёхмерно, ни двумерно.

— Ты псих, — в ответ на историю с моим участием или на экспрессивную манеру её излагать.

А кто эти люди? Вечно недовольные, унылые, какие-то вялые пареньки и девахи себе на уме, никогда не пытавшиеся жопу драть ни в работе, ни в отношениях, ни просто в жизни. Сигареты, пиво, сплетни. Вечно трут о том, какая хреновая у нас жизнь (у обоих полов вечный ПМС), с видом знатоков, элегантно стряхивая пепел щелчком пальцев. Ничего толком не умеют, кроме как водить свой помятый автомобиль да на даче шашлык вовремя переворачивать.

А есть и другой тип — «люди в меру». У них в меру радость, в меру серьёзность, в меру трудолюбие. Всё в нужное время, в нужной ситуации. Бездушная душа любой компании, сангвиник-шаблон. Тусовщик ночного клуба, у которого подмышки не потеют во время танца. Всегда чистенький, не спотыкается и не мокнет под дождём, не путает ключи с мобильником, и улыбка вроде живая, да ещё и уместная. Ковровая дорожка Голливуда по ним плачет.

Своими поучениями вы меня задолбали. Не нравится — так не водитесь с такими, как я. Я согласен: холерикам нужно над собой работать. Не плеваться по время бурного спора, не отпугивать собеседника чрезмерной энергетикой, даже если она вся сплошь позитивная. Надо развивать в себе спокойствие и здоровый пофигизм, немного нежности, даже толику социальной апатии. Однако ломать себя ради хмыря, который взамен предложить ничего не может, кроме усреднённой правильной истории о том, как он в третий раз провёл отпуск в Турции по путёвке (может, отпуск и был интересный, но в его исполнении — полная хрень) с демонстрацией бессмысленных фоток, скучной игры в карты, монотонного поедания надоевшего салата оливье, эстетичного попивания глинтвейна, который для меня яд ядом, бурчания глупых анекдотов про половые стереотипы, — это слишком.

Уж лучше заболеть после сна в холодном лесу. Уж лучше на тренировке по борьбе потерять сознание от удушения противником. Уж лучше бескорыстно отдать всю стипендию на букет цветов той, в которую ты втрескался по наивности. Уж лучше без копейки в кармане остаться в чужом городе. Уж лучше взасос целоваться с проводницей поезда, которую знаешь минут десять. Да, я лучше летом отправлюсь в северную страну дикарём, чем в Турцию или Египет по путёвке. Лучше проеду на велике 100 км за день, чем потрачу два часа на лишнюю провокацию геморроя в мягком кресле автомобиля. Будет что вспомнить.

А вы продолжайте трещать, что холерики — это люди с большой энергией, но крайне низким КПД. Я всегда верил: обычный взмыленный неудачник получает от жизни больше удовольствия, чем высокомерный наблюдатель.