Голубей не принимаем

2015-06-05 | 02:24 , Категория текст


Когда-то единственным доступным способом быстрой передачи изображения был факс. Компьютеры в то время были сложными специализированными агрегатами, а цифровой фотоаппарат вообще считался чем-то фантастическим. Во всём мире эпоха факсовых аппаратов началась достаточно давно, чтобы отправка факсов стала привычным делом, но в нашей стране факсы появились как-то сразу и внезапно, одновременно с кнопочными телефонами, автоответчиками и компьютерами. Как правило, факсы стали применять исключительно в организациях, и работали с ними специально обученные люди — секретари.

А всего через несколько лет появились доступные сканеры, интернет, электронная почта, веб-камеры — и вскоре люди поняли, что отправить письмо по электронной почте гораздо удобнее, чем по факсу. Сейчас — тем более, когда камера есть практически в любом мобильнике, и с этого же телефона можно отправить документ несколькими способами.

И теперь во многих организациях факса просто нет. Не приобретали за ненадобностью. А если и остался с древних времен, то с ним мало кто умеет работать. Распознать шипение сигнала в телефонной трубке? Нажать нужную кнопку не до, не после, а вовремя? Смеётесь, что ли?

Эта простая истина почему-то никак не доходит до некоторых организаций с «хорошо поставленным делопроизводством». То и дело звонят: «Примите факс!»

Не приму. Потому что нет у меня ни факсового аппарата, ни желания его приобретать, ни стремления потом вчитываться в паршивого качества рулончик, который к тому же ещё и выцветет через месяц. Вы бы конного курьера отправили, только имейте в виду: коновязи тоже нет, не говоря уже об овсе.

Есть электронная почта. Научитесь уже пользоваться. Пора бы.