Преподавание в стиле PowerPoint

2015-06-05 | 02:30 , Категория текст


Попался нам очередной лектор с весьма необычной манерой преподавания: молча время от времени переключать слайды презентации, которую студенты должны кропотливо переписать и разобраться сами. Нет, преподаватель не глухой и не немой — «здрасте» и «до свидания» иногда слышали. Отдельное спасибо за мигрень после лекций: галёрка, которая приходила из-за «н» в журнале (да-да, он единственный, кто ещё отмечает), ходила на головах и даже бухала иногда.

Причину столь оригинального поведения мы узнали в этом полугодии, когда этот же кадр попал к нам вести практику: вся соль была в том, что он вообще не в курсе, о чём его предмет! Собственно, по этой же причине вся сдача лабораторных превращалась в расстановку знаков препинания в нужных местах.

Так прошёл семестр. Подошла сдача курсовых. Я написал неплохую программу, поддерживающую все современные принципы разработки, пройдя через кучу проблем. Скажу по секрету: меня за этот код взяли в довольно хорошую фирму программистом. Но каково же было моё удивление, когда после сдачи курсового я обнаружила в зачётке девятку! Те же оценки препод раздавал и за стандартный курсовой, который пишется за полчаса даже без запуска редактора кода. На вопрос, в чём причина столь низкой оценки, препод промычал что-то невнятное.

Зачем тогда вообще необходимо высшее образование в университете, когда мы туда приходим по большей части посидеть из-за таких вот преподавателей? Обычное самообразование даёт намного большие перспективы, а такое «обучение» лишь убивает желание учиться ещё на подходе. А ведь некоторые ещё и бешеные деньги за такое платят.

Хочу пожелать преподавателям, несмотря на всю сложность профессии и низкую зарплату, оставаться преподавателями, а студентам — пройти через все эти невзгоды, сберечь нервы и стать специалистами, несмотря ни на что.

А насчёт оценки мне потом подсказали: его в своё время отклонили на собеседовании в ту фирму, где работаю я. Может, это всё же зависть?