Покраска плинтуса с приставной лестницы

2015-06-05 | 02:34 , Категория текст


Вы никогда не думали, почему среди диссидентов-протестующих так мало настоящих инженеров? Композиторов и музыкантов до хрена, литераторов тоже, врачи попадаются, юристы, даже ядерный физик засветился, а вот инженеры — и не вспомнишь сразу хоть одного. Почему?

Отвечу: профессиональная деформация. Инженер, если он реально такой, а не чертёжник по гайкам, решает реальные задачки в реальном мире. Захотел написать музыку — написал, захотел стишок сочинить — сочинил. Реальный мир подобным творчеством затрагивается слабо. А инженер решает совсем в другом ракурсе.

Допустим, надо построить самолёт. Есть набор материалов с определенной прочностью, есть теплота сгорания керосина, есть плотность атмосферы и ускорение свободного падения. Других условий не будет. Поэтому нельзя построить самолет весом 25 000 тонн и скоростью 35 000 км/ч, хотя для народного хозяйства это было бы ну очень хорошо.

Намёк понятен?

Допустим, надо переложить в родном городе асфальт на дороге. Креативное создание падает на спинку и сучит ножками: хочу новые дороги! Власти — сволочи! А инженер сразу задаёт другие вопросы. Сколько там у вас мощностей по производству асфальта? А сколько времени уйдёт, чтобы построить ещё один завод? А сколько времени уходит на постройку километра дороги? А сколько асфальта на километр? А какая нагрузка на полотно дороги? И делает выводы: либо закатываем город двухсантиметровым слоем и через пять лет переделываем по новой, либо закатываем в асфальт двести метров центральной улицы, но по всем правилам. В обоих случаях креативные создания будут недовольны.

Второй пример. Светлая демократическая идея: отобрать наворованное бабло у олигарха А. и поделить. Инженерный подход: делим 12 миллиардов баксов на 100 миллионов россиян. Девять нулей сверху, восемь снизу — получается разовая выплата по 120 баксов каждому. Оно вас спасёт?

Таки вот, я инженер и по образованию, и по духу. Я привык к расчётам на выполнимость и на прочность. Я понимаю, что производительность труда в этой стране в шесть раз ниже, чем в США. Я понимаю, что если бабок нет, то истерить незачем. Они от этого не появятся. Если страну разваливали 90 лет подряд, то к следующему понедельнику мы точно не успеем сделать каждому пиво с раками и фонтан с лебедями. Если воруют все, то вертухаев на всех не напасёшься. Креативные истероиды, как же вы задолбали!

Сижу вот и вспоминаю, как закрывали наряд на выполнение работ «покраска плинтуса с приставной лестницы». Представили? Всё дело в том, что работа на высоте 1,5 м в страховочном поясе оплачивается по двойному тарифу. И не рассказывайте мне после этого, что обворовывают нас только чиновники.