Букашка при бумажке

2015-06-05 | 03:50 , Категория текст


Без бумажки ты букашка, а с паспортом, думаете, человек? Ха, как бы не так! Та же самая букашка, потому что ценность твоего паспорта — ноль целых, ноль десятых.

— Теперь от вас свидетельство о браке.
— Вот мой паспорт, там есть печать.
— Что мне ваша печать? Дайте мне настоящий документ.

Паспорт, стало быть, ненастоящий, а печать в нём поддельная. Тогда зачем мы её вообще ставим?

И так постранично. Дети — тащи свидетельство о рождении, неважно, что у тебя все отпрыски отдельным списком в паспорте. Прописка — тащи справку из ЖЭКа, и пофиг, что в паспорте штамп о регистрации по вполне определённому адресу. Военная тема у мужиков может быть сколько угодно в паспорте отражена, всё равно без военника ты никто. Всем плевать на то, что в паспорте у тебя записана группа крови, всё равно делай анализ, как все, и не выступай.

Даже самая главная страница, удостоверяющая личность, и та подвергается сомнению на каждом шагу. Понятно, что в любом заявлении надо отразить ФИО и номер паспорта, но зачем ещё и то, кем и когда паспорт выдан? Что, в России есть ещё одна ксива с таким же номером? Более того, в номере зашифрован и регион, и год получения паспорта. Посмотри повнимательнее — и всё тебе будет.

Пробить по спецбазе в случае надобности куда быстрее, чем выписывать эти бесконечные отделы УФМС России по такой-то области и в таком-то городе. Да и зачем эта информация на почте, в больнице и прочих организациях, с паспортно-визовым режимом вообще не связанных? Или они, как тридцать лет назад, в случае сомнений будут звонить в паспортный стол соответствующей области, где работники будут поднимать бухгалтерские книги учёта за соответствующий период?

Нет. Просто паспорт — такая же бумажка, как и все остальные, цена которой отдельно от прочих — чуть побольше, чем у туалетной.