Не мил ты нам

2015-06-05 | 04:08 , Категория текст


Работаю секретарём. Начальник капризный, атмосфера на работе постоянно напряжённая. Но задолбало меня не это. Компания у нас довольно известная, и нам постоянно звонят с коммерческими предложениями, 99% из которых нам не нужны и не интересны. У меня есть чёткие инструкции касательно этих телефонных спамеров: вежливо всех отшивать, не соединять с директором ни при каких обстоятельствах, а особо настырных отправлять на электронную почту.

От отдельных личностей отделаться бывает особенно трудно. Особенно тяжело было в начале карьеры, по неопытности. Некоторые используют грязные приёмчики — например, каким-то образом узнают имя сотрудника и делают вид, что тот ждёт их звонка. Пару раз уже получала из-за этого по шапке от замдиректора. Хорошо, не к генеральному рвались — он и не за такое других увольнял. Отдельные личности сыплют специальными терминами, зная, что простой секретарь в этом не разбирается и переключит на кого-нибудь из специалистов. А некоторые спамеры просто открыто грубят в надежде смутить неопытного секретаря. Вот, например, сегодня:

— Фирма Х, здравствуйте.
— Здравствуйте, я представляю компанию Y, занимаемся поставками воды. (Пауза.)
— По какому вопросу звоните?
(Раздражённо.) Мы занимаемся поставками воды. Хотим обсудить вопросы сотрудничества.

Вот так бы сразу и сказали! Мало ли что вам надо…

— Спасибо, мы не нуждаемся в ваших услугах, у нас уже есть поставщик воды.
— А с кем я могу поговорить?

Блин, не дошло, что ли, с первого раза? Попробуем помедленнее:

— Поговорить можно со мной, но у нас уже есть компания, занимающаяся поставками воды. Спасибо за предложение.
— В таком случае соедините меня с кем-нибудь, с кем бы я мог это обсудить. С вами, видимо, бесполезно.

А это уже ни в какие ворота не лезет. Жаль, что нельзя грубить по телефону, а то я бы… Повторяю свою предыдущую фразу медленно и чётко. В ответ слышу короткие гудки.

Менеджеры по продажам! Я всё понимаю, ваша работа — впаривать нам свои услуги, прорываться сквозь секретарей к нужным вам людям. Но моя работа — охранять покой сотрудников. Так что поймите: «нет» значит «нет». И постарайтесь не хамить — в конце концов, мы, секретари, тоже люди, просто делающие своё дело.