Звёзды Голливуда против Белого дома

2015-06-05 | 04:11 , Категория фото


Самая сложная для оболванивания часть американской элиты – звезды кинематографа. В настоящее время они обеспечены, независимы и не боятся высказывать своё мнение. Голливуд приветствовал первый срок Барака Обамы практически в едином порыве. Но уже спустя три-четыре года большинство киноидолов перешли в другой лагерь…

Стоит отметить, что власти США мрачно ненавидели актерско-режиссерскую братию с момента появления «важнейшего из искусств». Первые списки «врагов народа» в кинематографической отрасли составлял еще в 20-х годах первый директор ФБР Эдгар Гувер. После начала «Холодной войны» один из конгрессменов назвал Голливуд «штаб-квартирой большевиков и главным очагом подрывной деятельности в Соединенных Штатах». Это стало сигналом к формированию, так называемого, «черного списка». В 1947 году десять актеров были уволены по настоянию Конгресса, более тридцати отделались снижением зарплат. Далее список регулярно пополнялся. Среди знаменитостей, подвергшихся гонениям – Хэмфри Богарт, Чарли Чаплин, Кэтрин Хепберн, Кирк Дуглас и многие другие.

Спустя какое-то время американские политики смекнули, что использовать звезд в избирательных кампаниях или в продвижении непопулярных решений гораздо логичнее и выгоднее. Так, между истеблишментом и Голливудом установилось нечто вроде распределения ролей, где все было расписано: что говорить и когда идти в кассу.
В 1999 году президент Творческой коалиции Уильям Болдуин, отвечая на вопрос о возможных репрессиях против актеров, не скрывающих свои политические убеждения, говорил: «Я просто не могу признаться, как много звезд подошли ко мне и сказали: «Билли, я рад выписать вам чек, но мой агент или мой адвокат говорит, что я не должен выступать на сцене и представлять вашу организацию – это может поставить под угрозу мою карьеру!»

Удивительным образом, но момент, когда Голливуд «поднял голову», совпал с правлением Джорджа Буша-младшего. Этот техасский ковбой своей пещерной агрессивностью быстро вызвал ненависть всего мира в отношении США. Небольшой пример: в 2004 году, будучи малоизвестным исполнителем, южнокорейский рэпер Псай (автор хита «Гангнам Стайл») посвятил Бушу свою композицию «Дорогие американцы», в которой прямым текстом призывал «уничтожить долбанных янки, отдавших приказ убивать иракских детей».
Креативный класс США ужасался, видя стремительную девальвацию великих американских ценностей, и всячески старался подчеркнуть свою оппозиционность Белому Дому, а вместе с тем и свое единение с остальным человечеством. Скажем, в том же 2004 году на вручении «Оскара» режиссер Майкл Мур заявил прямо с главной голливудской трибуны: «Стыдитесь, господин Буш! Вы фиктивный президент, оправляющий людей на войну под фиктивными предлогами». В 2006 году Джордж Клуни, протестуя против войны в Ираке и Афганистане, специально к церемонии отрастил моджахедскую бороду. В свою очередь, Шон Пенн закидал Буша гневными открытыми письмами в Washington Post.

Апофеозом противостояния стали две мощнейших киноленты Мела Гибсона – «Страсти Христовы» (2004) и «Апокалипсис» (2006), содержащиеубийственную аллегорию американского колониализма, наушничества сателлитов Вашингтона и освободительной борьбы покоренных, но не сломленных народов. В интервью Time Magazine Гибсон открыто сравнил Буша и его приспешников с коррумпированными вождями древних майя.
Разумеется, появление на горизонте Барака Обамы сплотило звезд, все считали, что теперь все перемениться . В 2008 году его буквально «водрузили на щит» и отправили в Белый Дом исправлять огрехи предшественника. Однако спустя четыре года большинство из тех же самых звезд отказали ему в поддержке.
В последние год-два десятки американских кинозвезд публично разгромили те или иные решения Обамы.

Среди открытых противников президента сегодня числятся, как республиканцы, так и демократы: Клинт Иствуд, Чак Норрис, Джон Войт, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Барбара Стрейзанд, Анджелина Джоли, Майкл Мур, Роберт Дюваль, Мел Гибсон, Дональд Трамп, Джессика Симпсон, Стивен Болдуин, Линдси Лохан... «Злоключения внешней политики Обамы являются воплощением некомпетентности. Президент Обама – худший президент в истории страны», - негодует Энди Гарсия.
Недавно Барак Обама признался, что в молодости был «жертвой расового профилирования, а иногда, проходя мимо автомобилей, слышал звук закрываемых замков на дверцах». Прозрачно намекая на агрессивную политику США, актер Джеймс Вудс язвительно ответил в своем твиттере: «Единственная причина, почему сейчас люди запирают двери автомобиля, когда мимо проходит Обама – боязнь того, что он идет взимать с них налоги смерти».

«Барак Обама стал параноиком. Насылает Налоговую службу и бойкотирует многих голливудских звезд, которые осмелились высказать свободно свое мнение, которое противоречит мнению президента. Свобода, кажется, начинает исчезать», – пишет американская пресса.

По данным американских журналистов, в ближайшее время будут приняты меры по проверке имущества и деятельности других знаменитостей, которые вступили в конфликт с президентом, выступив с обвинениями в его адрес. В черный список вошли актеры Джон Войт и Гэри Синиз и певица Джессика Симпсон.
Мэтт Дэймон - возможно, самый большой сюрприз в нынешней команде противников Обамы. Оскароносный сценарист был главным фандрайзеромдемократической партии во время президентской кампании 2008 года. Объясняя свое разочарование в Обаме, он подчеркнул его бездействие в ликвидации последствий «душной эры Буша». «Очень многие действия Администрации вызывают у меня вопросы, - говорит Деймон. – Но использование беспилотников, телефонные прослушки, интернет-мониторинг – это уже за гранью. Джимми Картер сказал, что мы отныне не живем в демократическом обществе. Стоит задуматься, когда экс-президент говорит такое».

Анджелина Джоли с президентских выборов 2008 года настроена крайне отрицательно к их победителю - Бараку Обаме.
"Да она его ненавидит!, - журнал US Weekly цитирует приближенный к актрисе источник. - Она с головой ушла в вопросы образования и реабилитации бедного населения, а Обама, по ее мнению, озабочен только вопросами благосостояния и положительного имиджа».

Голливудский актер, отец кинозвезды Анджелини Джоли Джон Войт в своем интервью для Fox News поддал жесткой критике главу Белого Дома . Во время эфире Войт обсуждал проблему эмиграцию, Ирак, Палестино-израильский конфликт, и то как занимаются разделом страны Демократы. "Пять лет назад я говорил, что Обама разделит страну, - говорит Джон Войт, - кусочек за кусочком, и то что он разожжет гражданскую войну".

Дональд Трамп.
В эфире передачи «Шоу Стива Мальцберга» он заявил, что американский президент либо некомпетентен и слишком упрям, либо на самом деле психически болен. «Мой административный опыт помогает мне прислушиваться к мнениям людей, даже тех, кто занимает противоположную по вопросу позицию, однако в этом случае я не могу понять президента», — цитирует РИА Новости

Клинт Иствудоб Обаме: «Ты можешь победить на выборах, но означает ли это, что ты можешь управлять страной?».
«До настоящего момента Обама не сумел продемонстрировать качеств настоящего сильного лидера»
Недавно Клинт Иствуд назвал американского лидера недееспособным, а на следующий день налоговики начали проверять его имущество, и расследование еще не завершено.

То же самое было у Брюса Уиллиса с Налоговой службой, после того как он публично высказался, что из-за Обамы США больше не принимаются всерьез в важных вопросах, таких как Украина, и президент России Владимир Путин сделал так, что Обама выглядит дураком.

Актер Джон Кьюсак призвал Обаму «стать следующим Никсоном» и добровольно уйти в отставку.

Чак Норрис.
Актер давно уже известен американцам не только как голливудский актер, но и как активный политический деятель, долгие годы поддерживающий республиканскую партию. "Мы находимся на переломном этапе, когда наша страна, какой мы ее знали, может быть потеряна навсегда. Если мы не изменим курс, она обречена".Как полагает актер, "все, что необходимо для триумфа зла – это бездействие добрых людей". В 2012 году актер предположил, что если в день голосования американцы не помешают Обаме, это станет "первым шагом в направлении тысячелетней тьмы".