Ул. Безымянная, дом N

2015-06-05 | 05:24 , Категория текст


Не так давно я сменила место жительства — одну страну СНГ на другую. Как известно, к хорошему быстро привыкают, и я оказалась не готова к некоторым моментам.

Моя работа разъездная — я часто бываю в командировках в больших, очень больших, а также малых и очень малых городах. Заранее в интернете ищу адреса всех интересующих объектов. По возможности покупаю карту города на вокзале.

Меня задолбало, что на домах нет нумерации и названий улиц! Табличка с номером дома и названием улицы в одном месте — это очень редкая удача. В половине случаев висит либо номер дома, либо название улицы, в оставшейся половине — ничего.

Я ещё могу понять, когда стоит старая пятиэтажка, не видевшая ремонта с середины прошлого века, но и новостройки грешат тем же. Может, кто-то мне не поверит, но нету табличек даже на зданиях городской администрации, поликлиниках и больницах, банках и школах. На здании налоговой я её тоже не нашла. Список можно продолжать бесконечно.

Но больше бесят новые бизнесмены, которые имеют магазинчики, кафешки и бутики на первых этажах жилых домов. Главное правило: возьми в аренду помещение на первом этаже, сделай пафосный ремонт своего угла дома и не повесь табличку. Все в мире знают, что кафе «У Вована» находится на 2-м Скотопрогонном проезде, 13А, а бутик итальянской моды «Французская бабушка» расположился на ул. Дзержинского, 19, которая на самом деле Троицкая.

Я неплохо ориентируюсь по карте, но тут думала, что у меня просто съехала крыша. В атласе на разных страницах были разные названия одной и той же улицы! На одной странице старое, на другой новое, после переименования. Думаю, это не последний прецедент.

Конечно, страна позиционирует себя как бедную, но гордую и независимую. Нету денег у коммунальных служб на красивые таблички — так ведро краски и трафарет из картона никто не отменял! Многие города, где я была — туристические места. Конечно, если ходить с гидом, на это мало обращаешь внимания, но дают же туристам и «свободное» время для прогулок. Сразу вспоминается сцена из «Бриллиантовой руки», где герой Андрея Миронова ищет место встречи в одинаковых закоулках и улочках города. Задолбали!