Лучи поноса в мирном русле

2015-06-05 | 05:34 , Категория текст


Очутились как-то семьёй в Москве, решили посмотреть музеи Кремля. Пошли узнать, что и почём, нам тут же сосватали экскурсию с гидом. «У нас все экскурсоводы имеют научную степень, всё вам расскажут-покажут, экскурсия очень интересная». Вот и здорово, мы не против. Научная степень — это замечательно.

Собралась наша группа во главе с экскурсоводом — немолодой женщиной в очках. Образцом интеллигентности, так сказать. Билеты у всех на руках, пора продвигаться ко входу и организованно преодолевать турникеты. И вдруг через турникеты в эту самую минуту пытается пройти другая группа со своим гидом, тоже интеллигентного вида. Вход в музей — не аэропорт с металлодетектором и резиновыми перчатками. Другими словами, плюс-минус одна группа перед нами — невелика потеря времени, максимум полминуты. Но, наверное, мадам изволили торопиться, и жаба давила за каждую лишнюю секунду. Вмиг у двух интеллигентных дам эту самую интеллигентность как ветром сдуло, и они на глазах преобразились в обычных базарных бабок.

— Куда вы лезете без очереди? Мы первые должны идти!
— Нет, мы раньше тут стояли!
— Имейте совесть! Вы ведёте гостей, а мы — хозяев! — выдала стальной аргумент наша бабка.

Видать, «конкурирующая» группа состояла из иностранцев. Хотя, если мыслить категориями «гость» и «хозяин», то приводя гостей в свой дом, я усаживаю их на самые лучшие места, а не демонстрирую свою «главность», загоняя их в угол и бросая объедки на пол.

На всём протяжении их перепалки меня мучил вопрос, который неумолимо хотелось задать вслух:

— Какая-какая, говорите, у вас научная степень?

А как только был озвучен тезис о гостях и хозяевах страны, сразу же в моей буйной головушке созрела реплика:

— Да вы, русские, в любой стране ведёте себя, как хозяева.

Надеюсь, что адекватный русский читатель не оскорбится на последнее, а воспримет как насмешку над быдлоподмножеством соотечественников. А быдло у нас, украинцев, тоже есть. И оно абсолютно такое же, как и у вас.

До сих пор жалею, что я не высказал ни одной из этих фраз вслух, что позволило бы понаблюдать за реакцией, предположительно бурной, с криками и плевками, заедая попкорном. Если б я был без семьи, точно не промолчал бы. А так, опасаясь, что лучи поноса могут перетечь в неконтролируемое русло, не хотел допускать возможности испортить настроение родственникам. Почти год уже прошёл, а мне до сих пор любопытно, что бы наша «пионервожатая» ответила на такие выпады.

Когда началась экскурсия, быдлобабка превратилась обратно в интеллигентную женщину с очками и научной степенью, как лягушка в царевну. Разве не чудо? Мы ходили по храмам. Гид, покрыв голову платком, с умилением и благоговением делилась своими знаниями. Прямо по Задорнову: глаза невинные-невинные… Но воспринимать её всерьёз я уже не мог. Эх, надо было затроллить её тогда, надо было… А вы как думаете?