«Ушки» на макушке

2015-06-05 | 06:11 , Категория текст


Я постоянно слушаю музыку и занимаюсь звукозаписью — не профессионал, конечно, но стараюсь. По этой причине у меня много наушников. Одни студийные, несколько пар попроще — для постоянного использования как дома, так и на улице, ещё парочка — дешёвые, что называется, на убой, для походов. Большинство наушников — закрытые, то есть мне не слышно, что происходит снаружи, а окружающие не страдают от моих музыкальных предпочтений.

Кто меня задолбал? Многие. Например, люди, считающие мои деньги.

«Сколько-сколько?! — спрашивают они, узнав цену студийных наушников. — Я бы такие никогда не купил!» Ну и молодец, что не купил бы. Тебе, может, и не надо слышать все тонкости музыкальных произведений, а мне хочется.

Или так: «Ну и пользуйся всегда вот этими крутыми, остальные-то зачем? Только деньги на ветер!» Я бы с удовольствием всегда носил только студийные, довольствуясь сверхчистым звуком. Но вот только вы действительно правы, когда говорите, что студийные наушники дорого стоят. Их цена — одна из причин, по которым я не ношу их на улице. Мне будет очень жалко, если кто-то случайно в транспорте порвёт провод или поломает оголовье. Лучше я куплю ещё одни, подешевле, за судьбу которых я так волноваться не буду. Вторая причина — не хочется колоть орехи микроскопом. Нет нужды вслушиваться во все нюансы произведения, когда я музыкой заглушаю надоевшие звуки улицы и транспорта.

Задолбали люди, «беспокоящиеся» о моем здоровье. «Ох, ты себе слух посадишь! Это же волны, они тебя облучают! А если ты не услышишь сигнал, и тебя собьёт машина?» — и так до бесконечности. Я рад, что вам всем есть дело до моего здоровья, но у меня своя голова на плечах. Будьте добры, позвольте мне самому решать, что мне вредно, что я не услышу и что потом буду делать.

Задолбали те, кого задолбали люди в наушниках. «Ах, мерзкие меломаны, их музыку слышно за километр». Почти никто уже не ходит с дерьмовыми наушниками, купленными за двадцать рублей в переходе метро, выдающими звук одинаково и в ухо, и наружу. Нормальные люди (и я в их числе) покупают наушники подороже, но качеством получше. Сидя рядом со мной в маршрутке, вы не будете слышать мою музыку так, будто я включил динамик на телефоне. Вы вообще вряд ли что-то услышите. Я вам мешать не собираюсь — вот и вы мне, пожалуйста, настроение не портьте.

Или по-другому. Я еду в транспорте, слушаю музыку. Рядом две пожилые женщины открывают рты. Я не слышу, что они там говорят, и мне кажется, что они ведут диалог друг с другом. В какой-то момент одна из женщин срывает с меня наушники и начинает причитать: «Понадевают тут всякие штуки и не слышат ничего, сволочи! Я у тебя уже сто раз спросила, когда будет остановка ***!» Люди! Наушники для того и нужны, чтобы вас не слышать. И не только вас, но и прочие шумы тоже. Зачем же вы теребите слушающих музыку, когда вокруг ещё много других людей, у которых уши ничем не заткнуты? Они вас слышат — ну и обратитесь к ним.

Отдельно стоят пожилые люди, считающие, что мониторные наушники — это шапка, и причитающие, что не только уши надо от холода защищать, но и макушку тоже. Но эти уже не задолбали — эти просто веселят.