Эти велонегодяи

2015-06-05 | 06:32 , Категория текст


Стоит выехать на своём двухколесном не супермегагиганте, не шоссейном, не горном, а простом производительном человеческом велосипеде — они сыплют ругательства в лоб и вслед.

Я понимаю водителей, которых раздражают оголтелые, снующие, плюющие на правила дорожного движения, игнорирующие звуковые сигналы (потому что в наушниках) велопилоты. Но я не суюсь на трассу, потому что осознаю: мне больше достанется, чем вам, при любом, даже малюсеньком контакте с малюсенькой малолитражкой. Если и приходится выезжать на шоссе, я руководствуюсь злосчастными ПДД, благо имею о них соображения. Представляете, бываю таким же водителем, как вы.

Но пешеходы — вот настоящие источники радиоактивной ненависти! Что я вам сделаю? Вместе со своим велосипедом и хрупким девичьим телосложением я вешу килограмм 60, а не пару тонн. Там, где вас много, а дорожки узки, я двигаюсь с вашей же скоростью в пару километров в час. Я не собью вашего ребёнка, бабулю или дедулю, не намереваюсь играть в боулинг с прохожими. Поверьте, я стараюсь держаться от вас подальше, потому что знаю, что траектория вашего движения непредсказуемее погоды.

Мне непонятно, почему женщины (если их можно так назвать) с пропитыми, опухшими и злобными личинами шипят мне вслед ругательства. Непонятно, почему все, кому не лень и за 60 одновременно, бросаются мне наперерез с лекцией о том, как я опасна и как неподобающе себя веду.

Очнитесь! Молодёжь курит, пьёт, не работает, не занимается спортом и не развивается — плохая молодёжь! Молодёжь активничает, работает над собой и стремится к чему-то здоровому-весёлому-светлому — ещё хуже! Мне что, надо было родиться старухой с законсервированным мозгом и ложиться умирать?

Да, и отдельное для всех лекторов от велоспорта: я с удовольствием перешла бы на волшебные европейские велодорожки, если бы только они у нас были. Но, как вы заметили, горячо любимые мои пешеходы, у нас нет даже банальных тротуаров.