Пути Навального и Ходорковского разошлись?

2015-06-05 | 06:35 , Категория видео


Когда два товарища спорят о чем-то стоящем, это хорошо. В споре рождается истина. Но если дело изначально лишено смысла, то все это уже больше походит на детскую игру "кто тут главный?". Именно этим и занимаются сейчас Михаил Ходорковский и Алексей Навальный.

Уже больше 2 недель, как выродили идею провести 1 марта оппозиционный антикризисный марш, а все никак не могут определиться с основной его идеей. То есть кормить хомячков чем-нибудь массовым уже пора, но с какой приправой будет это блюдо, так до сих пор и не ясно.

Олигарх считает, что марш должен быть антивоенным. Навальный хочет раздать своим сторонникам плакаты с экономическими требованиями. Другие оппозиционные силы так или иначе поддерживают какую-либо из позиций. У Ходорковского сторонников больше.

Но вот ведь что удивительно – год назад Навальный призывал к ужесточению санкций против России с еще большим остервенением, чем это делает Барак Обама. Он тогда еще говорил, что санкции против олигархов будут поддержаны россиянами, не упомянув, что больше всего граждане страны были бы рады санкциям против Михаила Ходорковского.

Но этот миллиардер может чувствовать себя в безопасности. Приютившая его Швейцария, если снова нарушит закон, России не выдаст. Кроме того, для Запада он сейчас главный подрядчик в отработке антироссийской повестки.

По заданию Вашингтона он приветствовал Майдан и пришедшую к власти в Украине "Партию войны". А теперь стремится по максимуму испортить жизнь россиян.

То есть в сложившейся ситуации есть и значительная вина оппозиционеров. Или уж как минимум, с их стороны не было ни малейших попыток избежать кризиса. И собирать подобного рода марши - не что иное, как издевательство над людьми.

Но кое-что в этот раз пошло не так. Михаил Ходорковский и часть оппозиции никак не могут договориться с Алексеем Навальным по поводу антикризисного марша. Это может им дорого обойтись. Ведь идеология акции и так трещит по швам, а разногласия внутри организаторов только подтверждают эту проблему. И если даже "Антикризисный марш "Весна" все-таки состоится, получится он совсем уж пресным.