Поменять не повредит

2015-06-05 | 06:35 , Категория текст


Проходил ТО в официальном сервисном центре. 30 тысяч — что там может быть? Оказывается, найти можно немало.

По окончании я получил основной счёт с ожидаемой суммой и дополнительный список неисправностей ходовой. Амортизатор, рулевые колодки, тормозные диски с колодками и ещё куча всякого. Памятуя стоимость запчастей, попросил посчитать, сколько это будет стоить.

Ребята пропали на час. Вернулись с расценками в 6000 гривен, предложили показать. Нет, я, конечно, посмотрел, но я механик, не инженер и не технолог, поэтому определить неисправность смогу, только если совсем труба дело. Вечером ехать через полстраны; они настаивают, что менять нужно срочно.

Зная качество ходовой у этой марки, сразу засомневался. Позвонил знакомым механикам, чтоб посмотрели и перепроверили, пригнал машину им. В ходе проверки оказалось, что на нынешних тормозах можно ездить ещё тысяч 15, правый задний амортизатор можно будет поменять непременно в паре с левым задним на следующем ТО, а остальные неисправности вообще отсутствуют. Меня на пустом месте пытались развести на достаточно немаленькие деньги.

Всё случилось, как и предсказывали: я спокойно отъездил ещё 30 тысяч. На каждом ТО пытались надуть, хоть повторно в таком центре я старался ничего не делать. В машине девушки ситуация повторилась один в один, даром что в другой город переехали.

Тут когда-то автомастера писали, что врачам доверяют больше. Знаете почему? Я могу понять, когда у меня сломана нога или потянута мышца: ощущения и боль подскажут, да и в теле этом я не один десяток лет. А когда дело касается автомобилей, которые меняешь раз в четыре года, в строении которых разбираешься достаточно смутно, проверить правильность вашего диагноза получается далеко не всегда. И знаете, вы не просто задолбали, вы зажрались и обнаглели.