Косил косой косой косой

2015-06-05 | 06:38 , Категория текст


Наступило лето — и вновь, вот уже который год, я просыпаюсь под тарахтение и свист, вдыхая масляно-бензиновую вонь из окна. Во дворах косят траву.

Я, конечно, всё понимаю. Хочется, «чтобы красиво». Хочется, «как в этих ваших хвалёных Эуропах». Нужно хоть чем-то занять зачем-то завезённых в многострадальную Москву дикарей. Наконец, хочется тупо попилить бабла. Я всё понимаю. Но ежедневные покосы?!

Начнём с того, что мало дать мотокосу в руки человеку, который ещё полгода назад не пользовался мылом и туалетной бумагой, а писать и читать не умеет до сих пор. Ему как минимум не мешало бы объяснить, что леской не нужно пахать землю, срезая корни травы и поднимая клубы пыли. Шпульку нужно держать параллельно земле, срезая траву, а не перекапывая газон.

Продолжим тем, что трава — не волосы, она живая и от срезания травмируется. Для «отдыха» газонной травке нужна неделя, луговой — как минимум две. В противном случае трава не только не будет успевать отрастать, но и вообще пожухнет. Попробуйте стричь ногти каждый день раза по четыре, каждый раз срезая хоть немного, — поймёте, о чём я.

Закончим же тем, что скошенную траву, как ни странно, нужно убирать. Сгребать и вывозить, ага. Лежащая на живой траве мёртвым грузом, она окончательно придавливает её к земле, не даёт ей просыхать после дождя, не даёт расти, закрывает солнце.

Про прочие факторы вроде грязи от разлетевшейся земли на тротуаре или вони от дешёвых двухтактных двигателей мотокос я и вовсе молчу.

Мегаполис XXI века, столица ядерной державы. На улицах — стайки немытых дикарей, старательно перепахивающих мотокосами сухую, пылящую землю с остатками пожухлой травы, которую они сами же сажали два месяца назад. Сюрреализм? Антиутопия? Сон? Увы. Просто это же Россия, тут и не такое бывает. Впрочем, не может же быть всё так плохо, ведь так? Наверное, это просто я — слепая девочка, думающая, что её опять обошли пельмешками?