В естественной среде

2015-06-05 | 07:02 , Категория текст


Моему сыну два года.

Он не выколет себе глаза вилкой: он прекрасно справляется с этим предметом. Как только сын начал проявлять интерес к столовым приборам, мы разрешили ему взять вилку и под чутким родительским контролем попробовать что-то съесть. Через некоторое время он научился справляться сам.

Ему можно рыбу и яйца. И даже некоторые сладости. У него не будет «диатеза» (кстати, рекомендую посмотреть, чем эта болезнь отличается от аллергии). Мы начинали давать эти продукты с маленьких порций и внимательно следили за состоянием ребёнка.

Не нужно выхватывать у него ложку или карандаш и перекладывать в правую руку. Сейчас он с одинаковым успехом работает двумя руками, но даже если будет левшой, не надо насильно его переучивать: это не болезнь и даже не выходит за грани нормы.

Если он сидит со своими игрушками и не высказывает жгучего желания общаться с вами, не надо отбирать у него пирамидки и кубики и приниматься играть в «ладушки», попутно упрекая нас: «Совсем забросили ребёнка, от скуки не знает, чем заняться». Если он захочет пообщаться с нами или с вами, он придёт сам, и никто не будет отказывать ему в играх и развлечениях.

Не нужно поощрять его, если он взял чужие игрушки на площадке или полез в сумку сидящей рядом женщины, прикрываясь тем, что «он маленький, ему можно». Ему нельзя брать чужие вещи без спроса — и точка. Прочие «милые детские шалости», которые могут помешать другим людям, тоже не стоит поощрять.

Он не подхватит воспаление лёгких, если в резиновых сапожках и непромокаемой курточке побегает по лужам, не получит страшные инфекции, если будет подбирать на улице камни и палочки.

Да, он засыпает под тихую спокойную музыку. Ему это очень нравится, успокаивает и избавляет всех нас от двухчасовых плясок над кроваткой. Прослушивание музыки не разрушит его мозг и не превратит в нервное неуправляемое существо.

Мне не плевать на своего ребёнка. Я просто хочу, чтобы у него было здоровое, весёлое детство, а не теплица. А вы, родственники, задолбали.