Огородный городовой

2015-06-05 | 07:14 , Категория текст


Знаете, кто меня не перестаёт удивлять? Охранники. В магазинах, школах, на проходных. И совсем не хамством.

Дяденька! Да, ты, пузатый мужик лет за 60, с одышкой и красной физиономией гипертоника. Ты уютно сидишь в школьном вестибюле, день-деньской разгадывая кроссворды. Ты правда догонишь пару быстроногих молодых парней, залезших вечерком в кассу бухгалтерии? Ты правда скрутишь узлом пробравшегося в школу педофила? Отнимешь нож у асоциального подростка? Вышибешь вкрадчиво толкущегося на крыльце наркодилера? Уверен?

Мальчик! Да, ты, худенький юноша с трогательно торчащей из форменного воротника шейкой. Ты маешься, целый день переминаясь с ноги на ногу в большом супермаркете. Что ты станешь делать, если на тебя быком попрёт пьяный качок — сто кило живого веса? А если твой магазин решит ограбить банда отморозков? Ты ведь, деточка, не бывал ни в армии, ни в спортивной секции. Даже у женщины мышцы развиты сильнее.

Мужик! Да, ты. Выглядишь как раз вполне достойно: возраст средний, спортивная форма неплохая. Охраняешь бизнес-центр. Жена привела тебя на приём к моему коллеге, врачу-офтальмологу. В ходе осмотра выяснилось, что ты способен различать только неясные тени на расстоянии вытянутой руки. Ты практически слеп.

Охранник. Слепой.

Коллега, подобрав челюсть, спросила: «Как вы умудряетесь не натыкаться на стены в своём бизнес-центре?» Ты ответил: «Да ничего, я же по коридорам не хожу. Моё дело — сидеть у мониторов».

Мне хочется спросить вас всех: в чём смысл вашего труда? Каково это — так работать? Занимать место, зная, что при малейшем форс-мажоре вы будете бесполезны? Неужели не унизительно играть роль огородного пугала или городового в будке?