Истина в вине

2015-06-05 | 07:23 , Категория текст


Я работник виноторговой компании. Как и мой коллега из казино, мы тоже торгуем весьма спорными продуктами.

Мы не спаиваем население. Если у вас получится спиться супертосканскими винами или великими винами Бордо, то вы таки олигарх, батенька! А если серьёзно, виноторговые компании пытаются привнести культуру потребления алкоголя в наше русское бескультурье.

— Мне всё равно, я ничего не понимаю в вине.

Представьте себе, со знанием вин не рождаются! Но мне кажется, иметь минимальные знания в винах так же необходимо, как знать Пушкина или Достоевского. Потому что во всех ваших любимых Европах люди в винах разбираются, на высоких мероприятиях предлагают вина. Не нужно учить все гран-крю Бордо и заучивать бургундские виноградники, но ведь можно научится отличать столовое вино от марочного?

— Это такая кислятина, по мне, так лучше коктейли (пиво, сок с водкой).

Паста болоньезе такая гадость, по мне, так лучше «роллтон» или «доширак». В Толстом слишком много букв, по мне, так лучше Донцова… Неужели винные критики, которые учились годами, глупее вас? Есть, конечно, вещи раздутые и проплаченные, но их достаточно мало. Надо воспитывать свой вкус, а не демонстрировать безграмотность.

— Ой, у вас дорого!

Это про вино за 600 рублей. Чувак, вот это вино сделано из отборного винограда, прекрасно отражает характеристику местности, а ещё это прекрасный производитель, который выпустил много вин выше классом. А ты иди дальше пей свой кагор, который сделан из использованных по сто раз виноматериалов с добавлением сахара, как в кока-коле.

— А в дьюти-фри дешевле!

Что такое дьюти-фри? «Без таможенных пошлин». Без! Российская пошлина составляет 20% от стоимости товара, сбор составляет около 2000 за груз стоимостью до миллиона, плюс на таможне платится НДС, который составляет 18% от стоимости со всеми акцизами и пошлинами. Итоговая наценка — более 50% от стоимости. Почему же в дьюти-фри дешевле? И почему все вешают собак на различные компании, но никто не жалуется на российскую таможню? И не забудьте учесть безумную наценку авиакомпаний на билеты, за счёт чего вы и попали в дьюти-фри.

— Я лучше в Европе куплю.

Покупай, мой экономный. Во-первых, не каждый производитель запросто продаёт бутылки частникам. Во-вторых, поездка в Европу обойдётся тебе минимум в 20 тысяч (если найти чартер и ночевать в мотеле). Ну да, ты купишь вино за 1500 рублей, то есть заплатишь в сумме 21500, а мог бы купить здесь за 4000. Я уж молчу, что есть определённый объём алкоголя, который разрешено провозить с собой. Многих постигает жестокое разочарование на таможне.