Подноготная гамбургера

2015-06-05 | 08:26 , Категория текст


Какое-то странное отношение у людей выработалось к работникам фастфудов за те двадцать с лишним лет, пока в нашей стране существует подобное явление.

Работаю менеджером ресторана в не так давно открывшейся, но уже популярной в Москве и Петербурге сети ресторанов быстрого питания. Мой стаж работы в фастфудах уже около шести лет. Прошёл пусть с самых низов, но то, что задалбывало и задалбывает по сей день, почему-то не меняется.

Одногруппники и однокурсники. В последних классах школы и на первых курсах вуза не проходило ни дня, чтобы какая-нибудь одарённая личность не отпускала язвительную шутку про «короля бургеров», «МакХомяка» и прочее. Да, знаю, приятно таскать деньги у обеспеченных родителей, но взгляни на себя — вещей, которые ты купил на свои личные средства, на тебе нет. И вряд ли будут.

Всё то, что надето на мне, плюс мой сотовый, ноутбук и плеер, куплено мною на свои деньги. Да и матери помогать тоже надо, чем ты вряд ли когда-нибудь озаботишься. Опять же, у кого ты постоянно пытаешься занять денег (безуспешно, правда), когда тебе не хватает «совсем чуть-чуть» на поход в клуб или на очередной платёж в любимую «линеечку»? То-то же.

Что самое интересное, узнав о моём повышении до менеджера, однокурснички зачастили ко мне в ресторан, набиваясь на бесплатные обеды. Облом, ребятки! Скидку в 10% сделаю, но кормить из своего кармана вас не собираюсь. Зарплата в 30 тысяч — в нашем городе вещь хорошая, только я предпочту потратить её на себя, семью и на любимую девушку. Но никак не на вас, родные. Кстати, пока вы страдаете фигнёй и шляетесь по барам, в мою трудовую уже понемногу капает трудовой стаж и опыт работы. Как показывает практика, опыт работы в фастфуде даёт весьма серьезные преимущества при устройстве на другое место работы.

Клиенты. Кто вам когда-то сказал, что в фастфуде работают исключительно дураки и малолетки? Поверьте, не стоит с порога переходить на «ты» и включать хамски-повелительный тон, считая, что так вы возвыситесь. Настроение себе вы не особо поднимете, а вот рабочий настрой и благожелательное отношение к себе собьёте моментально и надолго.

Если вас не устроило качество обслуживания или продукции, позовите менеджера, попросите книгу отзывов. Вам не откажут ни при каких условиях — это политика компании. Но вот хамить и срываться на моих подчинённых и унижать их я не позволю. Понимаю, легко нахамить девушке-кассирше небольшого роста, но я прошу вас, попробуйте так же себя повести и со мной. Что-что? Вас мои габариты смущают? Мужик двух метров росту и весом под центнер вам кажется слишком серьёзным оппонентом? Ещё и менеджер? А куда пропал ваш суровый грозный вой? Почему вы перешли на такой заискивающе-просительный тон? Всё, ваша проблема решена? Спасибо за ваше мнение, оно действительно очень важно для нас. Всего доброго, спасибо за заказ, ждём вас снова.

Очень радует гопота, пытающаяся распустить руки по поводу и без. Подобные «клиенты» разных возрастов заходят к нам часто, заказывая самые дешевые сэндвичи и обеды, долго скандалят, выпрашивая скидку, и пытаются воровать еду и напитки с подносов других гостей. Таких товарищей отлавливает наша охрана, а благодаря камерам видеонаблюдения их лица навсегда попадают в чёрный список. При возникновении проблем фото- и видеозаписи передаются в полицию. Там вы и будете объяснять, что «всего лишь пошутили». И не надо пытаться дать мне в лицо спьяну или на трезвую голову. Я отвечу. Только лечение будете оплачивать вы сами, благо запись вашего поведения у нас есть. А юристы у нас толковые, не одну претензию рассмотрели и вывели решение в нашу пользу.

Коллеги. Да, ребята, я вырос до менеджера в этой компании. Да, я знаю всю специфику и подноготную этой работы. Но не надо на меня пытаться сбросить все свои обязанности. Пара лет работы инструктором не означает, что я буду с радостью заниматься возложенной на вас обязанностью по обучению сотрудников. Я не буду молча исправлять ваши косяки. Я позвоню вам, вытащу на работу, и мы вместе с вами разберем и исправим возникшую ошибку. Да, сурово, но иначе ошибка может повториться. А так — вы запомните и схватите это на лету.

Менеджеры, набранные из других компаний, не надо с первого же дня пытаться тут утвердиться и набрать авторитет своим наглым и хамским поведением. Не получится. Вежливо осажу за закрытыми дверями офиса. А если не желаете понимать — прошу извинить, вы у нас долго не задержитесь. Если уж мы работаем в команде, извольте принять местные правила игры. Хамство, борзость, компанейщину и обман (а воровство продуктов и денег в особенности) здесь не потерпят. Что? Вы нереально ценный сотрудник? Так докажите это работой и соблюдением стандартов. Директору пожалуетесь? Жалуйтесь. Потом ещё и в отделе кадров на жизнь пожалуетесь, забирая свою трудовую книжку.

Фастфуд — не чистилище и не приют неудачников. Это наша работа, и вы, гости, нам в этом помогаете. Мы рады вас накормить и предоставить отличнейший сервис. Так что касса свободна, заказывайте, пожалуйста!