Автокормушка для хомяков

2015-06-05 | 08:28 , Категория фото


Некоторое время назад ненаглядная решила купить хомяков, маленьких джунгарских. Милые существа, что то делают, зачем то живут. Можно сказать, почти члены семьи. И вот настало время отпуска... Куда девать?

Приюта кажется для хомяков не бывает, друзьям - как то сомнительно, да и напрягать кого то не хотелось. Решено сделать кормушку которая должна:
- кормить животных (так и хочется их назвать "насекомых");
- поить;
- позволить посмотреть за ними;
- включать им свет;
При этом она должна всё это делать через Web интерфейс, по сигнальному письму, ну и конечно самостоятельно по cron'у ("по расписанию").
Сказано - сделано. Устройство на некоторой высоте висит (закреплено) над жилищем хомяков (большой пластиковый контейнер для детских игрушек)
Добавил в функционал фотографирования кормушек до и после кормления и поения. Получил весьма красивый "отчёт о проделанной работе" (приходит письмо мне и девушке). Фото так же размещаются на web интерфейсе.
Конечно же, они не живут самостоятельно, конечно же им чистим "клетку", конечно моем мисочки и т.д. (для ярых защитников животных). Повторяю, тема для отпуска в 7-12 дней.
Всё устройство собиралось на протяжении недели, для себя, для удовольствия. Кидать мне ссылки на покупные аналоги - абсурдно, мне интересен был процесс и устройство под меня.

Внешний вид устройства. Вид сверху, так сказать.

При кормление или поении автоматика формирует две фото "до" и "после". Это фото "До", так сказать за три секунды до начала. Свет включен автоматикой для нормальной фотографии. Свет - это 6 диодов на светодиодной ленте. Устройство включает его по рассписанию, при фотографировании или запросу пользователя.

Фото "после". Хомяки привыкли к звуку "выдачи еды".

Вид места кормления сбоку. (фотка фотоаппаратом)

На Авито купленная поворотная камера подвешана на дне робота - позволяет смотреть чего они делают, как живут.

К колесу в котором хомяки бегают (их, кстати, двое) приделан старый велокомпьтер. Точнее датчик от него.

Велокомпьтер расположен вверху и поворотная камера может брать его в фокус. Бегают хомяки неожиданно много и с удовольствием.

А вот и камера которая делает фотки при кормлении и поении, ну и так, по запросу. По этой фотке можно сделать вывод о необходимости кормить\поить.

Пост размещён для получения мнения общественности, а так же, для тех, кто тоже искал (ищет) что делать с мелкими грызунами во время отпуска. Ну, и кому просто хочется скоротать время.