Промо-престиж

2015-06-05 | 08:30 , Категория текст


В Киеве во время Евро-2012 человеку со знанием иностранных языков можно было найти неплохую подработку. Я пошла работать промоутером, хотя никогда раньше этим не занималась и не люблю продажи. Привлекла зарплата — около ста долларов в день за пять часов работы. Девушек набирали красивых, с модельными параметрами, хорошо владеющих немецким и английским. Выдали красивую униформу, качественные и полезные подарки.

За девять дней работы на улице я пережила многое. Иностранцев, которые под предлогом фотосъемки клали мне руки на грудь и лезли обниматься. Милиционеров, которые подходили, когда я занята с покупателем, и шлепали по попе, а в ответ на мое возмущение начинали сурово наезжать. Это все, конечно, плохо, но вполне объяснимо. Я промоутер, я должна быть активной, милой, всем улыбаться. Некоторые воспринимают это как знак особого внимания к своей персоне и позволяют себе лишнее. Что ж, простим их. Меня возмутило и глубоко затронуло другое.

В Украине сфера обслуживания настолько отвратительна, что выглядит в итоге либо как подачка, либо как наигранная театральная сценка. И все потому, что в душе своей люди не любят свою работу, считая ее «непрестижной". На самом деле и ты, продавщица в ларьке, и я, промоутер, можем быть богинями, если с морды лица убрать выражение «я сижу в этой чертовой будке, потому что на подиум не взяли».

В Германии я видела солидного пожилого мужчину, крепкого и интересного, одетого в строгий костюм, который стоял на своем рабочем посту в общественном туалете. В его обязанности входило здороваться с людьми и благодарить их за оставленную мелочь. Мужчина дышал ровно, не смущался и работал хорошо. Его нельзя было не уважать.

Любая работа настолько престижна, насколько хорошо ты с ней справляешься. И мне за мой труд ни капельки не стыдно. Я была хорошим промоутером.