Washington Post: В Египте Путина чествовали как героя

2015-06-05 | 08:36 , Категория фото


Ведущее издание Египта Al-Ahram встретило российского президента рядом статей, превозносящих его как «героя своего времени», сообщает Washington Post. В биографии Владимира Путина здесь видят много общего с биографией президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, и потому одаряют его теми же почестями в виде хвалебных статей, полагает американское издание.

В таком же ключе, начиная с переворота 2013 года, египетские СМИ говорят и о своем президенте – как о скромном офицере военной разведки, который неохотно принимает на себя бремя власти в условиях хаоса «арабской весны». Эта схожесть помогает представить Россию как гораздо более подходящего союзника для Египта, чем США, подчеркивает Washington Post.
Неудивительно, что государственные каналы служат рупором правительства, отмечает газета, однако при текущем подъеме национализма в Египте после государственного переворота, свергнувшего президента Мухаммеда Мурси, не только государственные, но и частные СМИ стали относиться к пришедшему ко власти Ас-Сиси с особым почтением. Редакторы даже подписали декларацию с обещанием ограничить неблагоприятное освещение государственных структур, подчеркивает Washington Post.

Поэтому и Владимира Путина Al-Ahram видит как властного лидера, борющегося с диссидентами и терроризмом и прокладывающего независимый от Запада путь, как и президента Ас-Сиси. «Путин понимает, что разведчик никогда не уходит на пенсию», - цитирует американское издание египетскую Al-Ahram.
Другая статья, за авторством бывшего посла Египта в Москве, хвалит новый курс российской внешней политики за его расчетливость и прочит российско-египетским отношениям «многообещающие горизонты» из-за общих интересов в регионе. Кроме того, Путин и Ас-Сиси при встрече должны подписать контракты на поставку Египту передовых российских вооружений, сообщает Washington Post.