Всем бобра!

2015-06-05 | 08:40 , Категория фото


Харьковчанин спас бобра, выкупив его у браконьеров за 1000 гривен . Животное хотели убить и продать по частям: шкурку - на шубу, жир – на лекарства, мясо – на обед.

В харьковском приюте для животных появился необычный постоялец - бобриха Бобби. Спаситель зверя Эдуард Жемеренко смеется: сотрудники центра опешили, когда он принес им 10-киллограмового хвостача. Люди, привычные к котам и собакам, не представляли, что делать с такой диковиной. Но почитали Интернет и животное таки взяли. Поселили бобриху в теплом послеоперационном изоляторе. Самочка оказалась очень молоденькой, ей около полугода, поэтому бесстрашно идет на руки и даже ест с рук.

- Кормим морковкой, свеклой и яблоками, - рассказывает администратор приюта Наталья Зозуля. - Не знаю, едят ли бобры яблоки в природе, но здесь уплетает за обе щеки. Сделали ей домик из соломы, поставили корыто с водой, чтоб плескалась, носим ветки вербы, чтоб грызла. Словом, создали условия, максимально приближенные к природным.

Несколько дней назад Бобби буквально вырвали из лап смерти.

- Я выкупил ее у своих знакомых, которые живут под Харьковом и поймали бобренка в камышах Северского Донца, - рассказывает Эдуард. - Животное оказалось ручным и целую неделю жило у них в сарайчике. Со зверьком игрались дети, а кормили его корой деревьев и овощами.

Когда бобер надоел новым хозяевам, те решили продать его "на запчасти" - за шкурку и жир можно выручить неплохие деньги, а мясо приготовить на обед. А перед тем, как взять грех на душу, позвонили Жемеренко, - он известный любитель животины.

- Попросили за него 50 долларов, я отдал 1000 гривен и забрал зверька, - радуется Эдуард. – Сперва хотел поселить в подвале у своего друга, но потом отвез в приют.

Отдавать Бобби в добрые руки или в зоопарк сотрудники приюта пока не думают. До весны бобриха поживет в стационаре ветклиники, а затем для нее планируют оборудовать специальный вольер с бассейном.