15 лет фильму «В августе 44-го»

2015-06-05 | 08:42 , Категория фото


В нынешнем году исполняется 15 лет фильму «В августе 44-го…». Сегодня мы вспомним самые интересные факты об этой киноленте, которую в ФСБ назвали самым достоверным фильмом о разведчиках.

Съемки фильма начались в 1999 году. Через год появилась белорусская версия фильма, в 2001-м — российская. «Хороший подарок к 9 Мая», — так отозвался о фильме Александр Градский, написавший для киноистории о военных разведчиках «Песню о памятнике».

«В августе 44-го…» — вторая попытка экранизировать роман Владимира Богомолова «Момент истины», главы из которого еще до выхода книги публиковались в 1965-1970 гг. под названиями: «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!..», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвертого».

В 1975 году снять фильм попытался известный литовский кинорежиссер Витаутас Жалакявичюс. В связи со смертью 21 октября 1975 года Бронюса Бабкаускаса, исполнителя роли генерала Егорова, съемки были приостановлены.

На этом проблемы не закончились. Тогдашний директор «Мосфильма» Николай Сизов заявил режиссеру: «Витас, ты не понимаешь, что ты снял! Не хочу каркать, но боюсь, что этот материал мы вообще не сможем использовать». Владимир Богомолов тоже был недоволен уже отснятым материалом, и решили без согласия автора никаких съемок не продолжать. Картина была закрыта.

. Экранизация режиссера Михаила Пташука оказалась более успешной. Однако Владимиру Богомолову тоже не понравился результат. «В силу бессмыслия и непродуманных импровизаций режиссера оказалось проваленным большинство эпизодов, в том числе и узловые, наиболее важные», — заявил писатель и потребовал снять свое имя из титров.

Исполнитель роли капитана Алехина Евгений Миронов во время съемок приехал к Богомолову с громадным списком вопросов. В нем значилось 79 пунктов.

В ФСБ фильм понравился. «Из тех произведений, книг и фильмов, которые вышли в том числе и в России, я бы назвал как наиболее достоверный и приближенный к действительности материал книгу Владимира Богомолова ее экранизацию, в которой очень близко к реальности показаны жизнь, быт и работа контрразведчиков СМЕРШ», — сказал начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров.

На роль Таманцева, которого сыграл Владислав Галкин, пробовался Александр Абдулов.

Считается, что у героев романа и фильма были реальные прототипы. Прототип капитана Алехина погиб при задержании вражеских агентов в декабре 1944 года в Польше. Настоящий Таманцев погиб зимой 1945 года в окопном бою. Прототип гвардии лейтенанта Андрея Блинова, который в контрразведке никогда не служил и был артиллеристом, закончил войну Героем Советского Союза. По словам Владимира Богомолова, офицера комендатуры, который был привлечен к операции розыскников и во время нее повел себя в точности как Аникушин, он знал лично. Старший оперативно-разыскной группы погиб, а этот офицер получил тяжелое ранение.

Капитан Алехин преследует грузовую машину с номером «И 1-72-15», подвозившую диверсантов. Грузовая машина с тем же номером участвовала в съемках первой серии телесериала «На безымянной высоте».

Бюджет фильма составил более 5 млн долларов.

Ну и как не вспомнить об Александре Балуеве замечательно и очень убедительно сыгравшем роль капитана Елатомцева Алексея Павловича, он же- (Иван Григорьевич Мищенко) старшего группы шпионов. В его исполнении это был матёрый,бесстрашный,волевой,талантливый и поэтому, вдвойне опасный враг,который был тем не менее разоблачён нашими замечательными контрразведчиками.