Ванильное музыковедение

2015-06-05 | 09:05 , Категория текст


До недавнего времени я полагала, что достаточно хорошо разбираюсь в музыке. Увы, зайдя на странички одной известной соцсети с синей иконкой, я поняла, как жестоко я ошибалась всё это время.

Я, например, не знала, что саундтрек к «Реквиему по мечте» написали одновременно Моцарт, Бах, Шопен и Вагнер, причём последний, мерзавец, ещё и присвоил этой композиции название «Полёт Валькирии». Я-то, дура, думала, что композиция принадлежит Клинту Мэнселлу.

Я понятия не имела, что композиция «Song from a Secret Garden», исполняемая дуэтом Secret Garden, на самом деле написана Моцартом, Шостаковичем, Вагнером и Брамсом одновременно. Видимо, такое засилье авторов послужило причиной тому, что несчастная музыкальная пьеса фигурирует под названиями «Душа», «Скрипка», «Ночная серенада» и чёрт-те какими ещё.

Кроме того, я знать не знала, что любая мелодия, исполняемая на рояле, принадлежит Баху или всё тому же Вагнеру. А если там скрипка — значит, Моцарт. Но по-любому классика: скрипка с роялем же!

В общем, адепты ванильного музыковедения, вы меня задолбали. Прежде чем постить на стенки очередную попсовую композицию, обзывая её сочинением Мусоргского или «Полётом Валькирии» Вагнера, хотя бы удосужьтесь проверить, действительно ли она ему принадлежит. Иначе бедные авторы, отчаянно вертясь в гробах, однажды сместят орбиту Земли, и мы все умрём.