Специалист по непростым судьбам

2015-06-05 | 09:06 , Категория текст


Я учусь в педагогическом вузе на специального психолога. О своём выборе данной профессии ничуть не жалею — это действительно интересно и, что немаловажно, необходимо в условиях современного мира. Но что я слышу от всех, кто спрашивает, где я обучаюсь?

— Ой, а что это? Это психолог, который более круто мозги промывает?
— Дурью ты там маешься «специальной».

А стоит растолковать человеку, что это специалист, занимающийся проблемами людей с очень непростой судьбой, с различными нарушениями развития (нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью и психической патологией), — начинается просто истинное мракобесие и перечисление всех пещерных представлений об этих людях. От «зачем тебе нужно, это что, фетиш твой?» до «вот придумала тоже, в психушку добровольно суёшься». И тройной перекрест со сплёвыванием через левое плечо, чтобы, тьфу-тьфу, их не задел мой взгляд.

Люди, очнитесь! Это в советское время все были счастливыми и здоровыми, сейчас всё намного отличается. Таким людям нужна возможность компенсироваться, войти в социум пусть не на равных, но хотя бы на менее ущемлённых правах и возможностях.

Проще заготовить шаблон ответов на дурацкие расспросы. Да, это тяжело. Да, я знаю жестовый язык (дактиль). Да, я видела шизофреников. Нет, они не кусаются. Да, мне это нравится, чёрт побери, потому что умственно отсталые дети, в отличие от вас, не умеют врать и притворяться — если ты им не понравился, тут же отхватишь стулом, а не будешь видеть слащавую улыбку. И нет, сама я психом от такой работы не стану. Вот как только мужчины-гинекологи начнут рожать детей и маяться от месячных, так и я подумаю, что пора свихнуться.