«Шилка», «Буратино» и другие легендарные боевые машины России

2015-06-05 | 09:08 , Категория фото


Хорошая военная техника на стареет. Разработанные полвека назад зенитные самоходки «Шилка» наводят ужас в Сирии, тяжелые огнеметы «Буратино» выжигали врага в Афганистане, а комплекс «Искандер» заставляет НАТО менять планы в Европе.

Буря в пустыне

Несмотря на то, что принятый на вооружение полвека назад самоходный зенитный комплекс ЗСУ-23-4 «Шилка» создавался для нужд ПВО, современные боевые действия в Сирии показали, что после небольшой доработки ветеран достаточно эффективен и в работе по земле. Сирийская армия приспособила имеющиеся «Шилки» для борьбы с боевиками. Огневая мощь ЗСУ – артустановка, делает 3400 выстрелов в минуту, - и большой боекомплект сделали самоходку грозным оружием многих наземных конфликтов. «Шилки» успешно воевали во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Африке, Афганистане и Чечне. Для 40-й армии даже была разработана специальная «земная» версия, без РЛС. Слабое место зенитных самоходок – тонкая броня, неспособная противостоять противотанковым ракетам и гранатам. Сирийцы решили проблему, обвесив ЗСУ противокумулятивными экранами, цепями и дополнительной защитой от стрелкового оружия. Модернизированная «Шилка» стала проклятием пустыни, как называют ее боевики. Неуязвимая машина размалывает в пыль легкобронированную технику и живую силу повстанцев. Нескольких спрятанных в окопы машин достаточно, чтобы обеспечить оборону любого участка. Только успевай боеприпасы подвозить. Преемником «Шилки» стал самоходный зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска». Уникальную машину долго не хотели принимать на вооружение. В войсках уже имелся схожий по боевому диапазону ЗРК «Оса» и дублировать системы военные не желали. Помогли летчики НАТО - точнее, вертолетчики, изобретшие хитрую тактику атаки подскоком. Невидимые для радаров вертолеты зависали в складках местности, затем внезапно поднимались, выпускали по наступающим танкам ракеты и прятались обратно. На линии огня вертолеты находились ровно столько, сколько требовалось, чтобы их ПТУРы поразили цели, 4-5 секунд.

С неприятным удивлением военачальники обнаружили, что сбивать скачущие вертолеты нечем. Имеющиеся системы ПВО не обладали необходимым быстродействием, либо находились далеко от места атаки. Лишь идущие в боевых порядках танков «Тунгуски» могли за несколько секунд обнаружить цели, выпустить по ним ракеты или изрешетить огнем скорострельных 30-миллиметровых пушек.

Мощь «Буратино»

Мировая премьера самоходных тяжелых огнеметов состоялась в 2000 году при штурме чеченского села Комсомольское. Кадры извергающих огонь машин появились в выпусках новостей по всему свету, эффекта добавили рассказы пленных боевиков об «аде», устроенном российскими военными в селе. К тому времени глубоко засекреченный ТОС-1 «Буратино» уже 20 лет стоял на вооружении и успел повоевать в Афганистане. Чудовищная боевая мощь огнеметов применялась для точечных ударов по укрепленным позициям боевиков. Работали ТОСы под охраной танков, а отстрелявшись, немедленно покидали позицию – слабая броня не выдерживала кумулятивного выстрела из гранатомета, а попадание в пусковую установку могло вызвать детонацию боезапаса. «Буратино» построен на базе Т-72, вместо башни у него пакет из 30 направляющих с реактивными снарядами калибра 220 миллиметров. Дистанцию до цели определяет лазерный дальномер, баллистический вычислитель определяет углы подъема и поворота направляющих. ТОС способен вести одиночную стрельбу, выпускать снаряды парами или сериями с интервалом в четверть секунды. При необходимости весь боекомплект можно выпустить за 7,5 секунды. Дальность стрельбы невелика - шесть километров, - поскольку большую часть четырехметрового снаряда занимает не двигатель, а термобарическая боевая часть. Микрозаряд разрывает оболочку ракеты над целью, образуя аэрозольное облако из взрывчатого вещества. Одновременный его подрыв создает долго не затухающую ударную волну, а высокая температура гарантирует уничтожение всего живого. Особенно эффективен «Буратино» в горах, где ударные волны, отражаясь от скал, перекрывают и усиливают друг друга.

Со священным ужасом боевики из Комсомольского рассказывали о вакуумном эффекте объемного взрыва. Подрыв аэрозольного облака выжигает кислород в воздухе, вызывая резкий скачок атмосферного давления. Тех, кто не сгорел, ждет мучительная смерть от разрыва внутренних органов. Модернизированная версия огнемета называется ТОС-1А «Солнцепек».

Закат Европы

Если пожилая «Шилка» наводит ужас на сирийских боевиков, так новейший российский ракетный комплекс «Искандер» портит настроение НАТО. После того, как Россия заявила о возможности размещения «Искандеров» в Калининградской области, США отказались от планов по строительству объектов противоракетной обороны в Польше. В очереди за экспортной, упрощенной версией комплекса стоит десяток стран Азии, Африки и бывшего СССР. Новость о продаже «Искандеров» Сирии вызвала переполох в Израиле. Во время визита в Тель-Авив Владимир Путин пообещал не поставлять машину сирийцам, чтобы не нарушать баланс сил в регионе. "Комплекс не имеет аналогов в мире", - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Последнюю модификацию «Искандера» не способен остановить ни один из существующих комплексов ПВО. По мнению ракетчиков, полностью подавлять вражескую ПРО не обязательно – достаточно сбить ее с толку на короткий промежуток времени, необходимый ракете для достижения цели. Для этого на заключительном участке траектории изготовленный по стелс-технологии «Искандер» слепит и глушит радары интенсивными помехами и ложными целями, маневрируя с перегрузками до 20-30 единиц. Большая часть полета происходит на высоте 50 километров, на цель ракета пикирует отвесно, поражая ее с точностью 5-7 метров. Боеголовка «Искандера» весит 480 килограммов. Заряд может быть восьми типов, в том числе термобарическим, проникающим – для уничтожения бункеров и ракетных шахт, - а также ядерным, мощностью до 50 килотонн.