Особая уличная химия

2015-06-05 | 09:28 , Категория текст


В своё время я умудрился получить водительские права, несмотря на редкостную общую параноидальность и лень. В процессе обучения случилось мне осадить одного всезнайку, который оные курсы вёл.

Этот мужичок с характерным белорусским прищуром вдохновенно вещал нам о карбюраторах и ПДД под аккомпанемент скрипа мозгов аудитории, и все-то у него были балбесы и лопухи, пока в потоке слов не мелькнуло: «А унутре у него кислота натрий о аш».

Я среагировал, как сисадмин на писк UPS, дёрнул лапой и справедливо заметил, что «натрий о аш» таки никак не может быть кислотой, ибо это щёлочь. Лектор снисходительно цыкнул зубом и ответствовал, что он довольно много лет за рулём, несколько поболее меня, и абсолютно уверен в своей информации насчёт аккумуляторов и их содержимого. Я упорствовал и взывал к школьному курсу химии. Мужик продолжал цыкать и ехидствовать.

Наконец встал ещё один товарищ, пожилой и благообразный, и вставил свои пять копеек, что он тоже не первый день на родео, но как раз в области химии. Мол, он закончил Политех (тут я оживился), факультет металлургии (я понял, что это свой), и перепутать щёлочь с кислотой ему не даст ни честь, ни совесть, ни докторская степень.

Лектор взвился. Он отрезал, что университетов не кончал, и не надо ему тут тыкать дипломами и степенями в нос, зато у него огромный практический опыт, и он способен залить, зарядить и смонтировать аккумулятор с закрытыми глазами, чего мы, салаги и ботаники, не сможем никогда. Зал млел.

На следующий день мы с коллегой подарили нашему преподавателю учебник по химии для восьмого класса с закладочкой на нужной главе и жирным выделением разноцветными маркерами отдельных пассажей. Мужичок обиделся до конца курса. На занятиях смотрел поверх голов, лопухов и балбесов не поминал. Нам пеняли, что на лекциях стало скучно.