Знаменитые фотографии и их авторы

2015-06-05 | 09:38 , Категория фото


"За кадром: Собрание легенд фотографии" — фотопроект и книга Тима Мантоани, над которыми он работал пять лет. За эти годы автор запечатлел Томаса Мэнгельсена, Эллиотта Эрвитта, Стива Маккарри, Нила Лейфера и многих других (всего 158 мастеров). Под каждым снимком его герой собственноручно подписал, как, когда и где ему удалось сделать свой самый узнаваемый кадр.

Стив МакКарри - "Афганская девочка"
Пешавара, Пакистан, 1984. Стив потом 17 лет искал эту девушку и, наконец, в 2002 году нашёл. Ее зовут Шарбат Гула.


Джефф Уайденер - Пекин, 1989.


Гарри Бенсон - The Beatles
Гарри Бенсон: "Менеджер Beatles Брайан Эпштейн сообщил группе, что они стали номером один в США, и я поеду с ними в Нью-Йорк. Это был 1964 год".


Лайл Оверко - 9/11
Лайл Оверко: "Никто не ожидал, что такой прекрасный теплый день станет фоном для одного из самых болезненных ударов в сердце американского народа. Эта фотография — только малая часть этого огромного события, которое связывает тысячи историй и миллионы людей. Написанное никогда не сможет передать в полной мере того, что случилось. Словами не воссоздать звуки, запахи и голоса, навсегда запечатлевшиеся в моей памяти в тот день. Я не мог сделать ничего лучше, чем сфотографировать 11 сентября так, чтобы будущие поколения получили представление о масштабе происшедшего, чтобы у них было свидетельство того, как безмятежность может так просто улетучиться за одно мгновение. Надеюсь, со временем раны заживут, боль притупится, мудрость и мир победят темноту этого события, и человечество сможет двигаться вперед к процветанию и взаимопониманию, и мудрость и мир возобладают над тьмой".


Мэри Эллен Марк: "У меня в руках фотография Рам Пракаш Сингха и его любимого слона Шиямы, сделанная в 1990 году. Рам Пракаш Сингх был инспектором манежа «Великого золотого цирка». Снимок сделан в Ахмедабаде, Индия. Это часть моего индийского циркового проекта. Я люблю Индию и люблю цирк, поэтому съемки в 18 цирках по всей Индии стали неповторимым событием для меня. К сожалению, Шияма умер через несколько месяцев после этой съемки. Скорее всего, его отравили. Это разбило сердце Рам Пракаш Сингху. И мне".


Томас Мэнгельсен - "Бурый медведь"
Национальный парк и заповедник Катмай, Аляска, июль 1988. Томас Мэнгельсен: "Просматривая документальные фильмы о заповеднике Катмай, я предугадывал возможность подобного кадра. В Анкоридже я занимался документальным фильмом о журавлях. Между съемками выдалась свободная неделя, и я решил остановиться на турбазе в заповеднике. Оказалось, был свободен один домик, но в нем боялись останавливаться, т.к. к нему часто наведывались медведи. Я не побоялся. Всю неделю я с утра до вечера проводил у водопада, пытаясь запечатлеть медведей. Всего я наснимал 36 пленок, но эта фотография оказалась для меня настоящим сюрпризом"


Дэвид Дубилье - "Круг барракуд", Новая Ирландия, Папуа — Новая Гвинея. Косяк барракуд трижды оплыл вокруг аквалангистки и исчез в вечернем море. В океанах нет ровных линий; идеальный круг — редкое явление, барракуды так выстраиваются для обороны. Океан занимает 70% нашей планеты. Это место бесконечной скрытой красоты. Это место, где свет ведёт себя всегда по-разному. Глобальное потепление и перемена климата влияют на воду. Коралловые рифы, среди которых я провёл большую часть своей жизни, находятся под угрозой — не только из-за потепления, но и из-за того, что меняется химический состав воды в океане. Это мир, в котором часто нахожусь я и моя напарница Дженнифер Хейс. Мир без углов, который может исчезнуть к концу века.


Мэй Пэнг - "Семейный портрет", Джон Леннон с сыном, Лонг-Айленд, 1974


Нил Лейфер и фотография, сделанная им 25 мая 1965 года в Льюистоне, штат Мэн: Мухаммед Али против Листона.


Боб Груен с фотографией Джона Ленона в Нью-Йорке, 1974 год.


Эллиот Эрвитт: "Эту фотографию я сделал в 1974 году в двух шагах от своего дома, в Центральном Парке Нью-Йорка. К сожалению теперь, 38 лет спустя, я не знаю, где находятся мои модели, и не могу с ними связаться".


Лори Гринкер - Майк Тайсон в 14 лет, 1980 год


Ник Ют
8 июня 1972 года. Деревня Транг-Банг. Девятилетняя Ким Фук. Южновьетнамские войска сбросили напалм на ее деревню.


Герман Леонард с фотографией Декстера Гордона 1948 года. Декстер Гордон – легендарный саксофонист, пионер хард бопа на тенор-саксофоне.


Дуглас Киркланд: "Это мой вечер с Мэрилин".


Карл Фишер - Мохаммед Али, Нью-Йорк, 1967.