Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

2015-06-05 | 09:50 , Категория фото


В январе 1943 года, в самый разгар войны, в Красной армии прошла реформа. Советские солдаты и офицеры надели погоны и сменили звания. В армии снова появились офицеры. Как в царской армии.

"Странный" указ

10 января 1943 года, приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 г. "О введении погон для личного состава Красной Армии". Этот документ, и само это решение - затеять в разгар войны серьезную военную реформу имеют, конечно, свою историю. Её мы и хотим рассказать. Почему Сталин вернул Красной армии погоны, служившие символом армии Белой? Как встретили этот указ? С какой целью была проведена военная реформа?

Реакция вражеской пропаганды

Интересно, как встретила возвращение погон фашистская пропаганда. Немецкие борзописцы сразу стали видеть в этом шаге слабость Сталина, который пошел на уступки из-за страха. Немцы писали, что есть слухи о том, что Сталин будет менять и название армии - на Русскую.

Они, таким образом, отнеслись к этому как к решению вынужденному и скороспешному, хотя реальность была совсем другой. Введение погон входило в плановую программу реформ Советского Союза.

Как происходило

Сразу скажу: идея зрела давно. Ещё в 1935 году в Красной армии ввели звание "Маршал Советского Союза", в 1940 году были введены генеральские и адмиральские звания. Это можно считать важной вехой на пути к погонам. К 1941 году были готовы и образцы новой формы и погон. В мае 1942 года указ одобрило Главное политическое управление РККА. Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы 10 декабря 1942. Красной армии нужна была яркая переломная победа. Такой победой стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Паулюса осталось недолго, проект был утвержден Политбюро ЦК ВКП (б) - 23 октября 1942 года. Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца - с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые летчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.

Как меняли погоны

Введение погон было встречено неоднозначно. Известно, что, например, Георгий Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую - и память их помнила "золотопогонников". Нужно сказать, что, конечно, сталинские погоны не были копией царских. Здесь была другая система обозначения званий, как и сами звания. Вместо подпоручика теперь был лейтенант, штабс-капитан стал капитаном, вместо капитана - майор. На погонах армии Российской империи звания обозначались только маленькими звездочками. Большие звезды для старшего офицерского состава ввел первым Сталин. Фельдмаршалы в царской армии ходили с погонами с двумя скрещенными жезлами на галунном зигзаге. Звания маршала Советского Союза после введения погон в 1943 году стали символизировать большая звезда и герб СССР.

Офицеры

Приказ N 1 от 1 марта 1917 года "О демократизации бывших армии и флота" уравнял в правах солдат и офицеров. Вскоре и само слово "офицер" стало восприниматься как контрреволюционное. Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году оно появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной армии погон, слово офицер официально вышло из опалы. Командиры от комвзвода до комбрига стали называться по другому.

Почему?

Считать введение погон личной инициативой верховного главнокомандующего не совсем верно. Погоны были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Председателем Президиума был Михаил Иванович Калинин. Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет. Существует версия, что Сталин ввел погоны чуть ли не от ностальгии. В марте 1918 года Сталин исполнял обязанности чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Царицыне и там познакомился со странным "красным генералом" Андреем Евгеньевичем Снесаревым, который принципиально отказывался снимать генеральские погоны и аксельбанты Генерального штаба. Сталин запомнил гордого офицера. Но это сложно назвать исторически обоснованной версией. Вероятнее всего, введение погон было вызвано объективными причинами: 1) Идеологическая (погоны были элементом формы русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма) 2) Номинативная. Война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин "командирами" и "комбригами" было недальновидно - нужна была приблизительная унификация со званиями стран-союзниц. 3) Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Изменения в форме позволили воодушевить армию. Когда указ был принят, в газетах сразу появились статьи об этом. И в них подчеркивается символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.