Кашесловы

2015-06-05 | 09:55 , Категория текст


Меня не задолбала моя работа, у меня всё в порядке с соседями, нет претензий к правительству и ненависти к велосипедистам. Я спокоен и доволен жизнью. Но как утомила, надоела, осточертела, задолбала та неведомая современной медицине болезнь, которую я называю кашесловием! Серьёзно, жуткий недуг. Распространяется, аки пандемия. Почему-то цепляют его чаще всего руководители — то ли гены у них особенные, руководственные, то ли иммунитет от постоянного давления полномочий сдаёт.

«Ну смотри, — говорит начальник, — тут это берёшь и это… Ну как бы вот так, понимаешь? Чтобы было не так, а вот чтобы… Ну, это ты понимать должен». Сопровождается это, как правило, хаотическими пассами рук над текстом. Поменять абзацы местами? Подобрать другой термин? Сменить адресата? Нет, надо, чтоб это… Вот так, чтобы совсем, понимаю.

«Значит, будем работать, — решает начальница. — Только нам же надо… Ну, это… Как бы для того, чтобы это. Ну вот договор».

«Договор. Отлично, — я начинаю раскручивать единственную ниточку, надеясь, что она выведет меня из этого лабиринта прикрученных друг к другу словес. — Составить? Найти? Разработать? Может, расторгнуть?»

«Ну вот это вот да, оно, конечно, нам пригодится, только вы вот что… Ну, тут-то не очень как бы это, да? Чтоб не пришлось потом это… И вот это. А то как бы мы, конечно, да…»

Бывает, десять минут подряд слушаешь такого докладчика — и хоть бы несколько байтов смысла уловить. Генератор случайных слов на рабочих оборотах. Пытаться объяснить азы пользования великим и могучим нельзя (я пытался) — это считается хамством. Люди обижаются, когда слышат про подлежащие, сказуемые или ключевые слова. Говорить, что не понял, и просить повторить — тоже не лучший вариант. Усомнятся в компетенции. Ещё бы, кому нужен такой работник — ты ему полчаса кряду рассказываешь, объясняешь с чувством — а он дураком прикидывается! Не понимаю, говорит, и всё тут.

Есть такая поговорка: «Если во рту каша, значит, и в голове винегрет». Человек, не способный связать собственные слова в осмысленную цепочку и донести их смысл до собеседника, не может обладать ясным умом, будь ему хоть двадцать лет, хоть семьдесят.

Дорогие начальники, боритесь с кашесловием, пожалуйста! Пейте таблетки, ходите на лечебные массажи или бегайте трусцой — не знаю я, как это лечится. Увы, многие из вас именно этим своим недугом конкретно задолбали!