Город вокруг Кремля

2015-06-05 | 09:57 , Категория фото


Когда-то в Туле жил мастер Левша, подковавший блоху. Что представляет собой город сегодня? Нет, точно не то, что вы ожидаете увидеть, услышав про туристический центр.

С первых же шагов по тульской земле я вляпался. В жидкую кашу чёрного снега. Дальше именно она сопровождала мои ботинки на протяжении целого дня. Ничего удивительного в снежной каше зимой в России, просто дороги нужно чистить. На многих улицах такая картина.

Этот тротуар никто не чистил, пешеходы сами протоптали себе путь.

В самом центре, конечно, работает техника.

После того, как проехал трактор, лучше не стало. Вылезли наружу легендарные тульские дороги, доселе скрытые под слоем снега. Сколько помню — здесь они были одни из худших в России. Хуже только в Волгограде. И это ещё город, в области яма на яме. Ничего не меняется, к сожалению.

Сколько лет этой плитке?

За пределами центра это обыкновенный советский город, ещё один брат-близнец других таких же. Это одна из главных улиц. Чем думали строители, водружая нелепый дом. Такие коробки хороши для окраин. А в этом доме ещё художественная студия. Могут люди думать о прекрасном, обитая в подобном?

Общественный транспорт Тулы представлен всеми его видами, кроме метро. Большинство машин старые и облезлые. Ещё модно размещать на них рекламу, после которой бока выглядят просто отвратительно. Но есть и подвижки — встречал новые прикольные троллейбусы. Без рекламы и облезлых боков, низкопольные.

Наверное, самое неоднозначное кафе в городе. Есть там поостерёгся, но архитектурными формами впечатлился. Хозяин, должно быть, очень любит трамваи, но зачем-то надстроил поверх ужасный ангар. Интересно, что трамваи не настоящие, построили похожие конструкции.

Инновации в городе. Остановка возле вокзала оборудована тактильной мнемосхемой, такие я видел раньше только в Сочи. Нажимаешь на одну из кнопок и слушаешь аудиогида, который рассказывает, по какому маршруту идёт автобус, и какой у него интервал движения. Когда механическая девушка проговаривала маршрут, стоящая на остановке бабушка стала громко возмущаться, что всё это вранье, и на самом деле автобусы ходят значительно реже, а главное — не туда.

К сожалению, такая остановка была одна. Большинство выглядит откровенно ущербно.

Стыдно иметь такие остановки!

Тула город и правда старинный, примерно ровесник Москвы. Здесь сохранились чудесные старые дворики, голубятня. Правда, не всем местным жителям они нравятся — в гаражах собираются бомжи и бухают. Но не они пугают бабушек с внучками. Там пасутся бродячие собаки, сбивающиеся в стаи и пугают прохожих. Бабушка даже попросила проводить её до выхода из двора: гуляли, а тут и собаки набежали и облаяли. Пошли, вместе не страшно.

Удобная детская площадка. Как в детстве. Вообще, не в самый удачный я двор зашёл. А ведь это самый центр города, в одном квартале от кремля.

Упс! Это выход на улицу Советская, тоже одну из главных в Туле. Мусор бросают сами жильцы, потому что мусорного контейнера не предусмотрено. Писали местным чиновникам, жаловались, но получали отписки: контейнер в арке ставить нельзя, потому что если загорится — перекинется на дома. Во дворе по каким-то там причинам тоже места не нашлось. Так и живут. Раз в неделю мусор всё-таки вывозят.

С мусором в Туле особенные отношения. Стихийные свалки встречаются повсеместно, и я даже не знаю, кто здесь больше виноват, жители-хрюшки или безразличие администрации. Но контейнеры не хотят устанавливать в нужном количестве, а ходить на помойку в соседний квартал никто не хочет.

Кремль в прямой видимости. Исторический центр города. Насрано. Всем плевать.

Собак, кстати, и правда много. Встречал их по всему городу.

Квинтэссенция тульской жизни: нечищенная дорога, реклама, трамвай и мусор.

Картина “самый умный”. А рельсы на трамвайных путях и правда кривые. Как по таким можно ездить?

На исторических зданиях повесили таблички с QR-кодами, которые можно считать телефоном и почитать про историю здания. Минтуризма может отчитываться. Как памятники зодчества выглядят в реальности, снова всем наплевать.

Что хорошего в Туле? Почти полностью сохранившийся исторический центр из невысоких домиков. Целостный архитектурный ансамбль в современной России дорогого стоит. Но вот состояние этих улиц ужасает!

Это тротуар, кстати. По нему предлагается ходить пешеходам. Мало того, что не чищен, так ещё и машины норовят окатить из лужи. Приходится смотреть на вперёд, а вбок.

Улица Металлистов особенно отличается своей убитостью. Одна из главных улиц старой Тулы, отходит от Кремля. Дом стекла без единого стекла.

Во дворах просто древнеримские развалины. Когда-то здесь жили люди. Потом все уехали в Москву работать?

Как и другие российские города, в Туле предпочитают проблему прикрыть, чем решить. Город-герой, чего уж.

В лучших традициях. Отличная реклама производства оружия — “забота о людях” и “сохранение истории”. Мы с вами уже познакомились с тем, как в Туле сохраняют историю? А как заботятся?

Всё-таки мне не удалось остаться сухим в тот день. Ведь дорожные ямы имеют обыкновение наполняться водой в мокрый период года, всё это летит из под колёс. А пешеходы, мирно идущие по тротуарам, получают бодрящий грязевой душ.

Тула город заводской, промышленный. Почти все индустриальные города мира почему-то более раздолбаны. Простим это тулякам?

Простить-то можно, вот только туризм здесь сомнительный. Вряд ли человек, побывавший в Туле, будет рекламировать её друзьям и мечтать вернуться вновь. Но не только из-за техногенных пейзажей вокруг центра, а скорее из-за общей убитости и ощущения тлена.

Конечно, можно сказать, что всему виной проказница-зима, и летом город совсем другой. Отличная попытка, но нет. Ямы сами собой не заделываются, дома сами собой не красятся. А властям, как и горожанам — всё равно.

Но жизнь продолжается.

В центре города возводятся новые стеклобетонные здания, строятся торговые центры. Наверняка, на месте тех самых исторических улиц, ну а где же ещё — ведь снести проще, чем ремонтировать.

Добрёл и до тульского кремля. Просто светлое пятно в этом городе. Напротив поставили модную детскую площадку с другим кремлём, московским.

Площадка оказалась подарком местного губернатора, Владимира Груздева, детям. Интересно, из личных денег оплатил? Никогда не понимал таких акций, когда чиновник дарит что-то городу, не забывая попиариться. Вроде, это его работа — следить в том числе за внешним видом города и области? Может быть, все детские площадки в Туле выглядят так же?

Напоминаю, как выглядят остальные детские площади в Туле. Тоже "подарки"? Но это не страшно, город маленький, можно ходить играть на “кремлёвскую”.

Внутри кремля, конечно, всё идеально отреставрировано, покрашено, аккуратно. Только очень уж пустынно. Здесь не хватает сувенирных магазинчиков, уютных ресторанов. Ту же детскую площадку можно было разместить не снаружи стен, а здесь? Когда-то вся Тула умещалась в этих стенах, и здесь кипела жизнь. Сегодня на весь кремль — пара церквей и десять скамеек.

Тула не самый плохой российский город. Бывают и мрачнее. Бывают и грязнее. Бывают и неухоженнее. Но нельзя же равняться на негатив. Говоря про регион в целом, он подвержен той же болезни, что и другие области вокруг Москвы — чем ближе к столице, чем сильнее тлен: людям проще ездить работать в Москву, там им больше платят. Их можно понять, в таких просто неуютно находиться. Чувствуется, что нет хозяина.