Девушка на экспорт

2015-06-05 | 09:58 , Категория текст


Живу в Украине. Политически пассивна, на философский вопрос «Вступление в ЕС или союз с Россией?» отвечаю уклончиво. Не хочется обострять отношение с братьями-соседями, но я просто мечтаю о безвизовом режиме с Европой. Кто проходил эти круги ада, тот поймёт.

Задолбали эти стопки никому не нужных документов. У каждого посольства свои требования. Особенно недавно порадовало венгерское: если вы мать несовершеннолетнего и ребёнка воспитываете самостоятельно, то, естественно, нужно разрешение отца на выезд с ребёнком, в противном случае — справка из милиции, что вы не поддерживаете с мужем никаких отношений. Мне прямо интересно, как выглядит эта справка и как на меня посмотрят, когда я её потребую. Фантазия рисует картинки, как собирается эта информация…

Справки из университетов, школ и детского сада. Ребёнку, например, трёх лет нужна справка, что он ходит в детский сад, — это подтверждает правовую связь со страной проживания. То бишь если родители не посчитали нужным отправить дитятко в данное заведение — капец-капец, эмиграция неизбежна! Слава богу, хоть детей у меня нет, но об этих мытарствах наслышана сполна.

Отдельную песню составляет информация о доходах. Предположительно, за месяц сумма должна превышать 3000 гривен. Хм… Я студентка, работаю по контракту, без оформления трудовых отношений, что не такая уж редкость в наше время. На бумаге зарплата одна, по факту другая. Подай я справку, выданную нашей бухгалтерией, посольство сочтёт меня неплатежеспособной. Соответственно, мне нужно оформлять спонсорское письмо от родителей. Поэтому объявление о том, что я собираюсь съездить за границу, вызывает у мамы с папой состояние, близкое к истерике. Справки о доходах, информация об их зарубежных поездках, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении предыдущего, диплом из университета и другие разумные и не очень бумажки.

Ситуацию осложняет ещё и то, что я девушка 21 года от роду, недурна собой и без штампа в паспорте. Поэтому все финансовые документы проверяются с остервенением, а собеседования с визовыми офицерами пестрят вопросами о моей личной жизни. Есть ли у меня постоянные отношения? Если есть, то чуть ли не просят предъявить совместные фотографии. Если нет, то почему? Является ли вашей целью получение гражданства ЕС? Как это, вы молодая-красивая и не подумываете о замужестве? Не верю! О том, что мой любимый мужчина, с которым мы вместе уже пять лет, живёт за границей и что лечу я непосредственно к нему, лучше вообще молчать — есть печальный опыт отказа. Очень хорошо помню тот случай, лицо озлобленной тётки и ехидную улыбку, с которой она ставила красную печать на конверте с моими документами. В общем, любовь не может являться мотивом для поездки.

На телефон пришло сообщение из посольства с предполагаемым временем проведения собеседования. Мучительно думаю о том, что нужно облачиться в бесформенные одежды, стереть макияж, голову не мыть неделю, чтобы, не дай бог, не показаться угрозой для неженатых мужчин туманного Альбиона и не вскипеть от унизительных расспросов.