Иногда хочется фастфуда

2015-06-05 | 10:04 , Категория текст


Я люблю читать. Что именно — это только моё дело. Помимо «обязаловки», навязанной школьной программой, к пятнадцати годам я запоем прочла все «подписные» книги, собранные моим дедом: О. Генри, Твена, Лондона, Диккенса, Драйзера, Шекспира, Гёте, Дюма (отца и сына), Шолохова, Толстых (всех троих), Пушкина, Куприна и Вересаева, плеяду поэтов серебряного века, философские труды Вергилия, «Илиаду» и «Одиссею». К восемнадцати моя внутренняя библиотека пополнилась классической фантастикой, от Ефремова и Хаксли до Стругацких и Гаррисона, всё от папы, и классическими же детективами (это уже мамина школа) — Агата Кристи, Рекс Стаут, Эрл Гарднер, Эллери Куин. Я из тех, кто отличает Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, а также помнит, что Бебелей в истории осталось двое: Генрих и Август, поэт и политик.

И если сейчас, в 25, я еду в метро и читаю Донцову, Лукьяненко, Кинга или что-нибудь ещё, на взгляд пуристов, недостойное звания литературы, это потому, что я устала и не хочу забивать голову сложными характерами и перипетиями сюжета, а не потому, что потеряла вкус к хорошей литературе.

После сумасшедшей недели в пятницу я хочу посмотреть простую и туповатую, на взгляд доморощенных эстетов, комедию: я посмеюсь и забуду о её сюжете через день. А когда у меня будет настроение, я схожу на фильм Полански, Финчера или Аронофски — да хоть того же Тарантино, чтобы восхититься режиссёрскими приёмами, операторской работой и непредсказуемым нелинейным сюжетом!

Если сегодня я купила книгу в мягкой обложке, чтобы прочитать и передать дальше по знакомым, не считайте себя вправе презрительно хмыкать только из-за того, что у вас «образование». Поверьте, у меня и похожих на меня людей образование и литературный багаж ничуть не хуже вашего. А вы, эстетствующие задроты, задолбали.