Владимиру Зельдину 100 лет

2015-06-05 | 10:08 , Категория фото


Сегодня исполняется 100 лет актёру Владимиру Зельдину

Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет

Артист отмечает юбилей
Владимир Михайлович Зельдин - действующий актёр, а это значит, что свой 100-летний юбилей он тоже встретит на сцене, в театре Российской армии, где он работает с 1945 года. За плечами Владимира Зельдина внушительная биография, полная непрестанной работы в театре и ярких ролей в кино. Но зрители больше всего помнят его в роли красавца-горца Мусаиба из фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», с которого начался его необычайно богатый творческий путь.

Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет
Владимир Зельдин родился в чрезвычайно музыкальной семье - его отец Михаил Зельдин, выпускник Московской консерватории, на всю жизнь связал себя с музыкой, он работал директором музыкальной школы, дирижёром, капельмейстером. А когда семья Зельдина переехала в Тверь, он возглавил там первый профессиональный симфонический оркестр. В его доме, где росло пятеро детей, постоянно звучала музыка. Владимир Зельдин именно тогда освоил трубу, рояль и скрипку. Отец видел в сыне музыканта и только музыканта. И, если бы он не отговорил Зельдина-младшего идти в Хореографическое училище Большого театра, (Владимира Зельдина всегда увлекал балет), то мы, возможно знали бы Михаила Зельдина не как артиста, а как мастера балетного искусства.


Владимир Зельдин в фильме «Свинарка и пастух»

В жизни Владимира Зельдина вообще часто получалось не то, что он хотел. Юношей он хотел стать военным моряком, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения. Вместо этого он пошёл работать учеником слесаря на завод. Такая музыкально одарённая и артистичная натура, как Зельдин не могла удовлетвориться участью простого слесаря. В начале 1930-х годов набирали актёрский курс мастерские при Театре МГСПС (нынешнем Театре имени Моссовета), и Зельдин решил попытать счастья. Неожиданно для самого себя он был принят. Помимо всего прочего, будущих артистов учили танцу, его преподавателями стали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская.

Настоящая театральная жизнь Владимира Зельдина началась в Театре имени Н. В. Гоголя. Здесь он сыграл в таких спектаклях, как «Без вины виноватые» Островского, «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Шиллера. Именно там, в роли рядового Гоглидзе его заметила ассистентка режиссёра Ивана Пырьева. Так, из рядового Гоглидзе он превратился в горца-пастуха Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух». Это была его первая и звёздная роль в кино, после этого фильма многие до сих пор уверены, что в Зельдине течёт горская кровь.


Владимир Зельдин на сцене

Во время войны Зельдин служил в Алма-Атинском русском драматическом театре, а после войны устроился Театр Российской Армии, на сцену которого он выходит до сих пор. Его прирождённая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» Лопе де Вега. Главную роль он играет и в мюзикле «Человек из Ламанчи», этот спектакль был поставлен к 90-летию Зельдина в 2005 году.

Владимир Зельдин снялся более, чем в 60 фильмах, в том числе, в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят», и был занят более, чем в 50 театральных спектаклях. Зрители всегда помнят его в прекрасной физической, сценической и музыкальной форме, бодрым, неутомимым. Как бы он себя не чувствовал, он всегда готов выйти на сцену, где артист моментально преображается, словно разом скидывает с себя груз прожитых лет. Вот и сейчас свой юбилей он отметит в театре Российской армии, Владимир Зельдин в своё 100-летие будет читать стихи любимых поэтов, петь песни и представит сокращённую версию спектакля «Танцы с учителем».