Зельдин, Владимир Михайлович

2015-06-05 | 10:12 , Категория видео


Живая легенда!

Сегодня ВЕЛИКОМУ артисту исполняется 100 лет!

Влади́мир Миха́йлович Зе́льдин (род. 28 января (10 февраля) 1915, Козлов, Тамбовская губерния) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1975), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и, возможно, старейшим в мире «действующим» актёром.

Награды и звания
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (20 января 2015) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность[24]
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 февраля 2010) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2005) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[26].
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 февраля 2000) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.
Орден Дружбы (21 июня 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
три ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980)
орден Красной Звезды
медаль «В память 850-летия Москвы»
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «В память 800-летия Москвы»
медаль «Ветеран труда»
медаль «200 лет Министерству обороны»
Заслуженный артист РСФСР (8 апреля 1954)
Народный артист РСФСР (10 октября 1959)
Народный артист СССР (7 марта 1975)[31]
премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи".
Сталинская премия второй степени (1951 год) — за исполнение роли Д. Н. Сенявина в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна
премия фестиваля «Кинотавр» — в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)
премия Фонда Станиславского (1995)
премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)
театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001 — «За долголетнее и доблестное служение театру», 2005 — «Лучшая мужская роль» — Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи», ЦАТРА).
благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра»» (2006)
национальная премия «Россиянин года» (2007)
лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2008)[34]
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи».
приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010).
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2013)
академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Орден «За заслуги в ветеранском движении» (11.12.2014, высшая награда Союза ветеранов России)
Премия Союзного государства (2014)

Фильмография
1938 — Семья Оппенгейм — гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
1941 — Свинарка и пастух — Мусаиб Гатуев
1944 — Иван Грозный — эпизод
1947 — Сказание о земле Сибирской — Борис Григорьевич Оленич
1952 — Учитель танцев — Альдемаро
1955 — В квадрате 45 — Шмелев-Потапов, диверсант
1956 — Карнавальная ночь — Николаев, клоун
1960 — Повесть пламенных лет — Грибовский Евгений
1961 — Укрощение строптивой — Люченцио
1964 — Царская невеста — Бомелий
1966 — Залп «Авроры» — Андронников
1967 — Берег надежды — Ванденберг
1968 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Малиновский
1970 — Дядя Ваня — Александр Владимирович Серебряков
1970 — Миссия в Кабуле — майор Стевени, британский военный атташе
1972 — Вино из одуванчиков — Джон Бентли
1973 — С тобой и без тебя — отец Фёдора
1973 — 1977 — Блокада — фон Лееб, фельдмаршал
1975 — На край света… — отец Володи
1975 — Это мы не проходили — капитан 1-го ранга, партнёр на танцах (эпизод)
1975 — Полковник в отставке — Иван Михайлович
1975 — Страх высоты — Дягилев
1975 — Центровой из поднебесья — эпизод
1976 — Всегда со мною — Лугин
1976 — Принцесса на горошине — Обергофмейстер
1978 — Дуэнья — Дон Джеромо
1978 — 31 июня — король Меллиот / мистер Диммок
1979 — Добряки — Витальев
1979 — Инспектор Гулл — Артур Берлинг
1980 — Рафферти — сенатор Феллоуз, председатель комиссии
1981 — Женщина в белом — Фредерик Фэрли, эсквайр
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — комиссар полиции
1985 — Марица — Шандор
1985 — Победа — Дж. Ф. Бирнс, госсекретарь США
1986 — Валенсианская вдова — рассказчик / дядюшка Лусенсьо
1987 — Десять негритят — Уоргрейв, судья
1988 — Запретная зона — Дачник
1989 — Канувшее время — Соловьёв
1990 — Искушение Б. — Пал Палыч
1990 — Арбатский мотив — Родион
1990 — Последняя осень — Желтухин
1991 — Дьявольские куклы мадам Мэндилип — доктор Лоуэлл
1992 — Тайна
1997 — Вино из одуванчиков — мистер Сполдинг
1997 — Полицейские и воры — Дедушка
1998 — Классик — Вася Резаный
1999 — Утро не время для девочек (короткометражный)
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Идкинд
2000 — Формула счастья
2001 — Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик»)
2004 — Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками — Вольдемар
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — сторож в театре
2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — тесть Бориса
2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — старый клоун
2006 — Парк советского периода — Мусаиб
2006 — Чёртово колесо — Арсений Петрович, профессор
2007 — Счастливы вместе (3-й сезон) — коллекционер
2010 — Сваты 4 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011 — Сваты 5 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2014 — Лучшая девушка Кавказа